语音阅读 【字体: 打印

广场路小学希望之星小记者培训启动

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-22 10:37]

  20日,广场路小学40名优秀学生通过层层选拔,在东楚传媒大厦三楼学术报告厅,参加“圆梦记者·寻根东楚”小记者培训活动。他们聆听了东

  楚晚报记者的新闻写作课,参观了黄石日报传媒集团社史陈列馆,并合影留念。

  王若涵、梅小寻都是从广场路小学毕业的,都曾是东楚晚报希望之星小记者,作文《教奶奶上网》《我的新老师》发表在由中国广播电视出版社公开发行的《希望之星优秀作品选(一)》中。

  梅小寻是2006年黄石市中考状元,15岁被中科大少年班录取。她接受本报记者采访时说,作为一名学生,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”在今天已经行不通了,要积极参加各项社会实践活动,锻炼自己的综合能力。

  “哇!我们还有这么优秀的学姐呢!”“她们是我们学习的榜样。”“我为自己是广场路小学的学生而自豪。”小记者们听得特别认真,纷纷拿出手中的笔在本子上记录,自信大胆地举手回答问题。感动我们的“冰花男孩”,2017年高考作文“共享单车”……面对本报记者的各种提问,广场路小学的小记者们对答如流。

  能够成为一名小记者,这是很多小学生的梦想。三(5)班伍卓妍兴奋地告诉妈妈,当小记者不仅有荣耀,更多的是责任。从现在起,她要把自己写故事、讲故事的优点充分挖掘出来,再加上小记者具备的素质——勤思考、善思考,努力成长为一名优秀的小记者。

  “这是什么?”一堆大大小小、不同颜色的玻璃瓶子,里面还装着一些粉末状的物体,参观黄石日报传媒集团社史陈列馆时,四(2)班姚熠瑄特别好奇。

  “这是以前冲洗黑白照片用的,里面装着的是显影液、定影液。”本集团档案室袁红峰老师放弃周末休息,专程赶来为小记者们耐心解说。现在科技发达了,用手机和照相机就能轻松拍照和上传,方便快捷,胶卷渐渐淡出了人们的视野。

  庄严宣读“成功誓言”,穿上心仪已久的小记者马甲……这一刻起,广场路小学30名优秀学生正式成为东楚晚报希望之星精英小记者。这一刻起,因为是小记者,他们肩上多了一份责任——记录今天的历史。

  今日小记者,明天大作为。“加油吧!孩子们!”四(8)班小记者刘翊珏的妈妈发来短信,感谢东楚晚报为孩子提供如此好的平台,让他们在锻炼中成长,在成长中提升。(高晴)