语音阅读 【字体: 打印

黄石市政府机关幼儿园 用心编织幼教事业 用爱践行幼教梦想

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-10 16:59]

  幼儿园名片 

  黄石市政府机关幼儿园70年的办园历程,承载着许多人的梦想。在这里,有师长的谆谆教诲、姐妹们的携手并肩;在这里,新教师不孤单,青蓝结对尽情挥洒才华与智慧;在这里,绝不是一支独放,而是百花齐放春满园的景象。 

 

  名园长,用心编织幼教事业 

  她玩创新,开起了“世界咖啡”式家长会,把家长会真正还给家长;秀职业,孩子们自主创设游戏场景:“淘宝一条街”、淘宝爱心义卖、“小鬼当家”职业百变秀等,孩子们自主生活、学习、交往、合作的能力让人钦佩,体验着大人世界里前所未有的快乐。

  她就是黄石市政府机关幼儿园教学园长刘红,2018年黄石港区名师。17年的教学一线生涯中,她承担了班主任、教研组长,兼职团支部书记、工会主席等职务;17年的管理岗位中历经保教主任、后勤园长、教学园长兼副书记。从教30多年,她从没有停步。

  “每天一踏入幼儿园,我就感觉全身充满活力。”刘红笑着说。

  她勤于思考,时刻把工作与思考相结合,创造性地与教师们共研“规范备课”“同课异构”“好课堂”专题,引领教师们在学、做、研、思的过程中打开教学思路,寻找到教育活动中所隐含的教育价值;在全市“园长教学研讨”大讲坛中,她为城乡教师们提供了课堂教学的范例,分享教学教研体会,帮助提升教师课堂教学能力。

  作为教学领路人,刘红引领教学团队将学习与课题研究、园本教研结合起来,以常规抓基础,以科研促提高,促进教师专业和幼儿全面发展。她和政幼教师团队,正走在以课题带教研和教育教学的发展专业提升之路上。

  刘红还积极为教师的发展提供平台,为教师的成长引领方向。她所培养的易娟娟、郝芷玲等10余位优秀教师,在省市级学科竞赛、教师技能风采大赛中屡获佳绩,而她本人也荣获“全能冠军指导奖”“优秀指导奖”。

 

  名教师,用爱践行幼教梦想 

  她,朝气蓬勃,慧心巧思,是孩子眼里“无所不能”的大玩伴;她充满热忱,无微不至,是家长心中“真心托付”的好朋友;她兢兢业业,自信坚强,是身边同行佩服、追赶的先行者,她们三人就是刚刚获评“黄石港区优秀班主任”的肖莎莎、“黄石港区优秀教师”的骆淑红、“黄石港区优秀教育工作者”的马方卉。

  舞蹈是肖莎莎的特长,她希望把自己的优美舞姿教给宝贝们。在她的言传身教下,班上幼儿的动作协调性发展得很好,而且会跳很多舞蹈。她的带班风格是:严中带柔,柔中带严。她希望每个孩子都能在她的教育下,学会独立去做自己力所能及的事情,学会去适应生活中遇到的各种困难。

  1968年出生的骆淑红,任教32年,担任班主任工作29年。多年来,她以自己活泼开朗幽默的性格,感染身边的每一个孩子。在教育过程中能不断吸取优秀的教育理念,积极参加各种教研、培训学习,特别在幼儿的体育运动游戏中,善于创新研究,有自己的特色。多次承接全省国培、市级教研、送教下乡等观摩教学,受到领导老师们好评。

  马方卉从事幼教工作24年,2011年从一线教师岗位调至政工科,从事政工工作至今。

  无论在哪一个岗位,马方卉始终勤奋好学。她时刻感到业务知识要不断地加强和学习,除了注重在工作中跟书本学、文件学,跟身边的领导同仁学外,还对相关政策多学多问,比如这些年国家的人事制度改革、工资制度改革、职称制度改革等,认真学习、积累。

  平时看到好的政策法规、文件及好文章,马方卉都专门摘录和保存。一心扑在工作上,从不计较个人得失的她,多次受到领导和同志们的一致好评。

 

  名团队,团结共建优质教研团队 

  孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”“人和”就是团队精神、团队凝聚力。在黄石市政府机关幼儿园,最有魅力的就是一个个教研团队。

  2018届小班教研组,是一个活力满满、专业过硬、共同成长的教研团队。

  12班宋勤老师,毕业于湖北师范大学,论文、课件获国家及省市的多个奖项。13班肖莎莎老师,经验丰富,专业扎实,舞蹈专长全园突出,多次获先进个人称号。14班易娟娟老师,专业能力强,参与湖北省幼儿园教材编写,获湖北省优秀教师称号。

  15班戴丹娜老师,对孩子充满爱心,工作认真细致,获黄石港区优秀教师称号。16班周薇老师,活泼开朗,对孩子充满爱和笑容,学习能力强。17班苏纯老师,三心(爱心耐心细心)俱佳,总能站在孩子的角度,为他们着想。18班刘甜老师,优秀的党员老师,在音乐领域有自己独特的见解和教育风格,获黄石市教师技能大赛音乐项第一名。

  小班组每位老师课例、案例,课件、论文,均荣获过国家级奖项,有4位老师曾担任过年级教研组长,6位80后,可谓人才济济,精英辈出。

  用“团结、创新、务实、高效”8个字形容中班教研组,颇为精准。在园内各项工作开展中,大家虽各有坚持,但亦能求同存异、互助互补、不分你我,且频频出彩。连续两年取得先进教研组的光荣称号,难能可贵的是多年来大家形成的默契和感情,这是中班教研组为之自豪的财富。

  幼儿园大班教研组是一个年轻向上、朝气蓬勃的集体。

  备课室里,时常能听到办公桌之间大家亲昵地以姐妹相称:佳姐(张佳)是个细致体贴的人,经常在打周计划月表时,高喊“谁需要!我帮打一份!”这种教研组之间的互助氛围,在她那里体现得淋漓尽致;旺旺(张佳望),90后的小姐姐,年纪不大但极有主见,组内被称为“幼儿园环创届的后起之秀”……

  她们每周进行组内集体说课与反思,充分注意教学情境的创设和课堂探究,为孩子充分打造“自然生长,快乐游戏,自主探索,合作体验”的环创环境。在教学的方法上也呈现出多元化的特点。

  难能可贵的是,教研组之间经常相互借鉴对方的教学方式,并进行经验替换,取长补短,共同进步。