语音阅读 【字体: 打印

大冶计划三年新建改建幼儿园43所

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-11 16:44]

  到2020年,大冶市学前三年教育毛入园率达到90%以上,公办园和普惠性幼儿园覆盖率达80%以上,三级及以上幼儿园占学前教育资源总量的比例达85%。日前,大冶市人民政府办公室正式印发了《大冶市第三期学前教育行动计划(2018-2020年)》和《大冶市扩大学前教育资源第三期规划(2018-2020年)》,大冶学前教育有了正式的时间表、路线图。

  近年来,大冶市相继实施了第一、第二期学前教育三年行动计划,通过“扩资源、调结构、建机制、提质量”推进学前教育发展,适龄儿童“入园难”问题逐渐缓解,学前教育资源快速扩大,财政投入持续增加,保教质量逐步提高,学前教育取得了阶段性成果。截至2017年底,全市幼儿园共有173所,其中公办园63所,民办园110所,在园幼儿27816人,学前教育毛入园率由75.63%增长到82%,普惠园占61.3%,全市现有省级示范园3所,黄石市示范园13所。

  根据省学前教育行动计划,该市坚持科学规划、公益普惠、政府主导的基本原则,按照优化布局结构、加强队伍建设、坚持保教并重的思路,通过加强规划布局和结构调整,优先发展公办幼儿园,大力发展农村幼儿园,积极支持民办幼儿园发展,落实城镇住宅小区配建幼儿园政策,完善幼儿园教师核编补充机制,深化人事、课程改革,提升办园质量。计划三年时间,总投入资金8960万元,新建公办园5所,改建小学附属园4所,新建民办园34所。到2020年,基本建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。(洪章雄)