语音阅读 【字体: 打印

用爱心托起明天的太阳——记黄石市星月幼教集团总园长胡月霞

[来源:东楚晚报 日期:2018-06-04 11:06]

  28年来,黄石市星月幼教集团总园长胡月霞一直坚守在幼教这片纯洁而又神圣的土地上,每当回想起从教的初衷,心中总是升腾起一股暖流。胡月霞说:“之所以选择幼教职业,一切都源于成长中刻骨铭心的爱,源于自己要传递真爱的使命。”

  作为一名园长,面对社会的责任和家长的期盼,胡月霞深知时代赋予的使命和肩上的重担,该如何规范园所管理,该给孩子怎样的童年时光;该创设怎样的成长环境;面对社会上激烈的竞争,该如何稳定前进?

  本着“用爱养育、用心教育”的理念,胡月霞全身心地投入到保教第一线,亲自参加教研活动,强化师德师风建设管理、培养教师团队专业能力提升、及时了解保教工作现状。全身心地付出得到了孩子、家长们的挚爱和社会的信任,把幼儿园从建园初8名孩子发展到现在的7所分园,其中5所分园被评为“黄石市市级示范幼儿园”。

  爱是打开心扉的钥匙,没有对幼儿的爱,也就没有真正成功的教育。每天走进幼儿园里,别的孩子都会快乐地拥围上来,争先恐后地抱着喊“园长妈妈”,可有一名叫程涛的孩子,怯怯地躲在其他孩子的身后,眼睛里闪烁着渴望的目光,胡月霞走过去,轻轻摸了摸他的头,蹲下来抱了抱他,他眼里闪过一丝欣喜,可马上又低下了头。

  后来,胡月霞了解到这是一名刚入园的孩子,他不跟其他的孩子说话,因家庭困难交不起学费,面临缀学。

  胡月霞第一时间去家访,提出减免学费。之后,胡月霞每天都走进班级,去看看他。

  慢慢地,孩子开始改变了,脸上有了微笑,也开始和别的孩子说话玩耍了。今年六一儿童节,孩子穿着胡月霞送给他的新园服和书包,大大方方地站在胡月霞目前,大声喊道“老师好”。

  那一刻,胡月霞心中充满了幸福与欣喜。

  还有一名叫胡曦的孩子,因幼时患小儿麻痹症导致下肢瘫痪不能行动,家长找了很多家幼儿园都因孩子生活不能自理而拒收。孩子的爸爸找到胡月霞,含泪告诉胡月霞想让孩子和其他孩子一样享受到快乐的童年生活。

  望着这对父子的期盼的目光,胡月霞的心揪得紧紧的。胡月霞弯下腰,从轮椅上抱起孩子走向教室……这一抱就是两年,就像对待自己的孩子一样无微不至地照顾。

  未来,胡月霞将继续带领星月幼教集团全体教师们,继续秉承“爱心滋养孩子,诚心关注孩子,恒心塑造孩子”的理念,用满腔真情与热血去追求所挚爱的幼教事业,让每个孩子的梦想在开始的地方起飞,向更广阔的天空翱翔!(刘莉玲)