语音阅读 【字体: 打印

从“幼有所育”到“幼有优育” 大冶学前教育发展势头强劲

[来源:黄石日报 日期:2018-05-21 16:57]

  14日,历时一个月的大冶市学前教育单位年检及普惠性幼儿园评估认定工作结束。该市教育局职成教科负责人表示,相关数据表明,大冶各幼儿园的办园条件不断改善,保教保育水平逐年得到提升。
  据介绍,此次受检幼儿园75所。检查评估小组通过听取汇报、实地查看、查阅资料、随堂听课等方式对各学前教育单位保教保育、设施设备、师资力量、财务管理、校园安全、校车管理等方面进行了细致检查。
  近年来,大冶市学前教育在部门监管和政策扶持的“双轮驱动”下,发展势头十分强劲,截至目前,全市幼儿园数量增加到了172所。
  面对入园难问题,该市一手抓乡镇中心园、小学附属园建设,一手扩大民办普惠性幼儿园普惠面。近三年来,该市共发放普惠性民办幼儿园奖补资金399万元、校车购置补贴630万元、民办幼儿园办园水平等级奖补资金330万元。在这一政策的引导下,大冶市普惠性幼儿园数量从2014年的20所增加到目前的99所。
  既要幼有所育,也要幼有优育。2016年8月,该市出台《关于支持民办教育加快发展的实施意见》,明确对湖北省示范幼儿园、黄石市示范幼儿园、大冶市一级幼儿园的民办幼儿园分别给予80万、40万、20万元的一次性奖励,远远高于省内外多地奖补金额。
  目前,大冶已创建省级示范幼儿园3所、黄石市示范幼儿园13所、大冶市一级幼儿园18所。(殷珂)