语音阅读 【字体: 打印

爱与教育同行

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-22 14:46]

  2013年,怀着对幼教事业的热情,我走进了黄石市政府机关幼儿园。一张张天真的笑脸,一双双灵动的眼睛,一句句暖心的话语,让我坚定了自己的梦想——做一名优秀的幼教人。

  五年来,我实现了职业的三次飞跃,从什么都不懂的配班老师,到独当一面的班主任,再到现在的园长助理,梦想给了我前行的动力。

  还记得刚工作什么都不懂,一到班里四十几个孩子将自己围得团团转。看着班里的老师轻松地引领着孩子们,可到了自己这里,孩子们总是与自己“作对”,课上不下去,午觉全场哄闹,户外活动满场乱跑……一天下来身心俱疲,那一刻前所未有的挫败感让自己如履薄冰,内心充满无奈、茫然、不知所措。这时身边老师说了一句:“想要驾驭孩子,首先要爱孩子。”

  教育孩子,爱先行。接下来的日子里,我一边倾注自己的爱在孩子们身上,一边学习,一年多的时间终于摸清楚了套路。还来不及仔细回味,又一个“担子”来了——班主任,这让我惶恐。但不服输的我并没有被打倒,率先在班级里开启了区域环创的改革,将游戏常态化、科学化,让孩子们在游戏中学习,在游戏中获得发展。不断尝试和实践,形成了具有自己风格的班级管理理念“爱与教育同行,尊重与教育同步”。

  2016年在园长助理竞聘中,怀着对教育事业最初的那份挚爱、对梦想的不断追求,我迎接新的挑战,成为园长助理。面对教研、教师培训、宣传、教师竞赛等繁多琐碎的工作,我感到有些力不从心。

  在接下来的日子里,我将“切实提高教师的教育教学水平和能力,从内在提升教师的专业能力”作为新的工作目标,从课题入手,跟随教师们一起学习,一起成长。针对观察记录我收集资料,买相关书籍自学,并对所学进行总结、归纳、提升,变成老师们能够接受的内容,给老师们做专题讲座,并实操演练,深入班级与老师们交流。经过不断的磨合,大多数老师已掌握规范的观察记录技能。

  “上善若水,水善利万物而不争。”梦想如一滴水,给我前行的力量,而我也愿做一滴水,做好老师们的后勤兵。(黄石市政府机关幼儿园 封小娅)