语音阅读 【字体: 打印

湖北省第十批特级教师评选工作启动 申报截止时间为8月31日

[来源:东楚晚报 日期:2018-08-16 17:11]

  昨日,记者从市教育局获悉,湖北省第十批特级教师评选启动,此次将评选出特级教师总人数共计317名。如何评选?有哪些条件?赶快来看看吧。
  据介绍,此次评选范围包括,全省中小学幼儿园(含中等职业学校、特殊教育学校、教师进修学校,下同)在职教师和教育科研机构教研人员。
  第十批特级教师拟正常评选237名;同时,为鼓励和支持教师在农村义务教育学校长期从教,拟评选农村义务教育学校特级教师80名。两类共计317名。其中,教研人员的评选比例控制在5%以内,中小学正、副校长和幼儿园正、副园长的评选比例控制在10%以内。
  为确保质量,评选采取限额申报、差额评选的方式。
  最重要的是评选条件,包括基本条件及师德师风、德育工作、教学和管理、教育科研、指导培养教师等方面条件,申报业绩截止时间为2018年8月31日。
  同时,充分考虑农村教育实际,对申报农村义务教育学校特级教师人员,适当放宽教育科研等方面条件。申报该类别的教师,须已在农村义务教育学校(不含城关镇所在地)连续任教5年以上且仍在现岗位;评选通过后,自发文公布之日起须继续在农村义务教育学校任教5年以上。
  据悉,此次评选程序非常严格,分教师个人申报、学校评议推荐、县级考核推荐、市(州)评审推荐、最后是省级评选公布。
  省教育厅组织专家按照评选条件对推荐人选基本条件等进行审查。推荐人选基本情况在省教育厅政务网站进行为期5天的公示。省教育厅将对公示期间反映的问题认真调查核实,对举报属实的不予提交评选委员会评选;对举报不属实或部分属实、但对评选不造成实质性影响的,提交评选委员会评选。成立省特级教师评选委员会,对提交的推荐人选进行评选。
  评选结果将在省教育厅政务网站进行不少于7天的公示,公示无异议后报省政府确定,并发文公布。(孙成香)