语音阅读 【字体: 打印

下陆区推进义务教育优质均衡发展

[来源:东楚晚报 日期:2017-12-25 16:00]

  近日从下陆区教育局传来捷报,自顺利通过“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)区”的督导评估之后,该区义务教育优质均衡发展迈上新台阶。

  今年是下陆区义务教育均衡发展三年“回头看”总结之年。2014年2月,下陆区被湖北省政府评为“义务教育发展基本均衡示范区”,2015年2月被国务院教育督导委员会授予“全国义务教育发展基本均衡区”。近3年来,下陆区不断加大教育投入,深化教育改革,提升教师素质,强化内涵发展,全面提高了教育质量。2014年和2015年,区政府连续2年获黄石市政府教育督导室教育工作责任目标考核优秀等次,2014—2016年,区教育局连续3年获市政府教育督导室和市教育局年度量质化考核优秀等次。

  加强基础设施建设

  实施校舍安全改造工程

  下陆区坚持把推进义务教育均衡发展,作为促进教育公平、建设幸福城区的一项重要举措,突出抓好规划引领、组织领导、职责落实、经费保障、督导推动“五个到位”,为全区义务教育均衡发展提供有力保障。

  在积极实施义务教育学校校舍安全改造工程中,有色中小学校舍安全改造工程总投资1.1亿元,建设教学楼6栋和运动场馆2栋,总建筑面积3.2万平方米;投资6500万元新建铜都小学,建筑面积1.5万平方米,运动场占地1.8万平方米;投资8000万元新建黄石实验中学,A级学生食堂成为城区高水平办学的典范。

  结合“改薄”项目和区级资金,2012年以来,下陆区累计投资5500万元,用于薄弱学校校舍维修改造项目44个,加固校舍1.3万平方米,完成运动场改造1.4万平方米;投入600万元,为各学校按标准采购了教学仪器、教学设备、体育器材、图书、微机等教育教学设施;投资630万元,配置了331套电子白板和5个录播教室,加强教育信息化建设。

  注重内涵改革

  打造校园文化品牌

  按照“筑牢基础、均衡资源、注重内涵、提升质量”的总体思路,下陆区把推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重,坚持“全面统筹,科学规划,分步实施,整体推进”的工作原则,调整优化布局,加强素质教育,逐步缩小区域内学校的办学差距,着力促进全区教育水平整体提升。

  近年来,下陆区教育局创新联校教学、联片教研、名师走教“两联一走”机制,落实局班子成员“推门听课”制度,开展“一师一优课、一课一名师”教研活动。

  建立名师工作室,有效地带动了教师教育教学观念的转变,切实提高了课堂效率,实现教育质量一体化提高。2016年中考,区内4所初中全部进入全市前30名,黄石实验中学、有色中学双双荣获“2016年度初中教研教改促质量工作先进学校”。2017年中考,下陆区考生的优秀人数、及格人数、低分人数和平均分综合评价首次居全市第一,创造了下陆教育的历史。

  现已形成的国学教育、校园足球、葫芦丝演奏、科技创新等校园活动独具特色,传统文化进校园、体育活动创品牌、艺术教育结硕果、科技创新育人才深入人心。

  近年来,下陆区涌现出“绿色校园”5所、“依法治校”示范校7所、“健康学校”11所、“毒品预防教育示范学校”3所,有14所学校被评为省、市“平安校园”,全区初步形成了“校校有特色,生生有特长”的喜人局面。(刘莉玲)