语音阅读 【字体: 打印

关于印发《市教育局2017年全市中小学幼儿园今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

[来源:市教育局 日期:2017-12-10 17:26]

各县(市)区教育局、各直属学校:

  现将《市教育局2017年全市中小学幼儿园今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

  

  市教育局

  2017年11月29日

  

  

  市教育局2017年全市中小学幼儿园今冬明春火灾防控工作实施方案

  

  为进一步做好今冬明春火灾防控工作,有效防范和坚决防止发生校园火灾事故,根据市委市政府及市消防委员会要求,经研究决定,市教育局拟在全市中小学幼儿园集中开展今冬明春火灾防控工作。现结合工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实十九大精神、习近平总书记、李克强总理关于加强公共安全的重要指示精神,按照安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”等总体要求,落实校园消防安全责任,强化校园消防宣传教育,消除校园火灾隐患,夯实校园消防工作基础。

  二、工作任务

  (一)落实校园消防安全责任

  1.落实领导责任。切实履行“党政主要领导负总责、分管领导负直接责任、其他领导按工作分工落实‘一岗双责’、下级组织对上级组织负责”的安全工作职责,持续推进《教育部公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》和湖北省《学校消防安全管理规范》等地方标准在基层学校的贯彻落实。

  2.落实监管责任。按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的原则,迅速对学校今冬明春火灾防控工作进行部署,并适时组织检查组,深入学校尤其是偏远山区农村学校、寄宿制学校、民办学校、幼儿园等开展消防安全检查,及时通报检查情况,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督查。

  3.落实主体责任。依据属地管理原则,各县(市)区教育局、各直属学校要强化学校消防安全主体责任意识,加强校园消防安全自主管理,细化岗位消防安全职责,健全消防安全管理制度,完善消防安全设备设施,规范特殊岗位消防安全操作规程,开展经常性消防安全宣传教育,落实业务培训与疏散演练,组织消防安全巡查检查,建立消防工作档案,消除校园火灾隐患,增强师生消防安全综合素质,提升学校“防范风险,服务发展”能力。

  (二)强化校园消防宣教演训

  1.强化校园消防安全宣传。针对冬、春季节气候寒冷、多雨潮湿,群众用火、用电、用油、用气明显增多以及圣诞、元旦、春节、元宵等节日期间群众燃放烟花爆竹骤增等特点,充分利用在校园及周边醒目位置悬挂横幅、张贴标语以及设置警示标志牌等多种形式,大力营造浓厚的校园消防安全氛围;充分利用校园网络、广播、校报、班刊、宣传栏、LED屏和课间安全提醒铃声等多种媒介,开辟专栏,广泛宣传《全民消防安全宣传教育纲要》和《湖北省消防条例》、《湖北省森林防火条例》以及湖北省《学校消防安全管理规范》等地方标准,大力普及消防安全、火灾预防和遇险逃生自救等基本常识;充分利用《告家长书》、校家同创平台,大力开展消防安全“小手牵大手”活动,倡导和鼓励学生积极参与到对家庭和社会的消防安全宣传工作中来,并通过“家校通”、班级QQ群和电话等多种联系方式,经常性给学生和家长发送消防安全类温馨短信,及时提醒学生和家长树立正确的消防安全观念,养成良好的生活习惯,积极营造良好的社会面消防安全宣传氛围。

  2.强化校园消防安全教育。结合开展2017年全省中小学生安全知识集中教育和网络答题等活动,充分发挥学校课堂教学、专题讲座、主题班(队、团)会和社会实践等教育主渠道作用,积极开展以“上一节消防课、进行一次逃生演练、参观一次消防队(站)或消防科普基地、完成一次寒假家庭消防作业”为主要内容的校园消防安全教育,着力推动师生消防安全责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升;结合冬春季节火灾特点和防控工作实际,充分发挥校园消防安全警示教育作用,通过一些具有典型代表意义的消防安全重大事故案例,警醒师生不论是在校还是在家,都要时刻注意用火、用电、用油、用气安全。结合重大节假日和重要敏感时期的校园消防安全实际,充分发挥社会治安综合治理优势,主动邀请消防专家来校讲学,采取课堂教学与情景模拟训练相结合等方式,大力开展消防安全行为技能培训,着力增强师生和校园保安人员、食堂(宿舍)管理人员以及锅炉、电梯等操作人员的消防安全综合素质。

  3.强化校园防火应急演练。按照《教育部办公厅关于印发<中小学幼儿园应急疏散演练指南>的通知》(教基一厅〔2014〕2号)要求,结合学校学生规模、校舍布局、单体建筑特点和室外空旷场地等具体情况,及时修订完善校园防火应急疏散演练方案,分段预设演练目标,逐步实现演练程序化、规范化,提升学校应对消防安全突发事件的处置能力。一是演练前,应利用消防安全教育课向学生详细讲解演练方案,通过趣味问答、小组讨论、知识竞赛、演讲等多种形式,帮助每一名学生熟悉和掌握演练方案,提高演练质量与效果;二是演练时,可采取分班、分年级演练与全校集体演练相结合、定时演练与随机演练相结合等方式进行,并强化各种保障措施,确保安全有序;三是演练后,要认真总结演练中暴露出的问题和不足,及时调整、补充、完善方案。同时,可通过采取适当方式,组织开展校际间观摩、家长观摩等活动,扩大校园消防安全教育效果,增强师生和家长的生命安全意识。

  4.大力发展微型消防站建设。各县(市)区在有条件的情况下,积极筹措资金筹建微型消防站。

  (三)及时消除校园火灾隐患

  1.扎实开展隐患排查。按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,采取“规定动作”与“自选动作”相结合等方式,对校园火灾隐患进行“拉网式”排查。要重点对消防控制室、教学实验室、电化教学中心、图书馆、档案室、计算机房、师生宿舍、食堂、校内超市(小卖部)、电动车充电点、建筑工地、电网线路、水电气设施等重点部位和各类消防设施、器材、消防通道、常闭式防火门、卷帘门、安全疏散指示标志及灭火器、消防栓、应急照明灯、防火报警设备等消防安全设施进行安全检查,摸清隐患底数,建立排查台账。

  2.及时整治火灾隐患。在前期组织排查摸底的基础上,按照火灾隐患整改“标本兼治,重在治本”和“整规并举、责任到人”等工作要求,及时研究确定整治工作重点,制定整改工作计划。对短时间能整改到位的,要迅速集中人员、集中力量进行整改;对一时难以整改到位的,要立即采取隔离、警示等应急防护措施,并严格按照“项目化、时间表、责任人”的要求,逐一制定整改方案,画出整改“路线图”,列出整改“任务清单”,实行“一把手”负责制;对情况复杂、问题突出的,要及时向当地党委政府报告,并积极争取有关部门支持,尽快协调解决问题,力争从源头上、根本上消除校园火灾隐患。

  3.切实抓好重点时期消防安保。紧盯全国、全省、全市“两会”及春节开学等重要敏感时期和圣诞、元旦、春节、元宵节、寒假等重大节假日,切实加强校园消防安全保卫工作。重要敏感时期和重大节假日期间,要严格执行校园消防安全管理制度,落实校园消防安全管理措施,安排领导干部带班值守和工作人员值班等,并积极协调当地有关部门,联合开展防火巡(检)查,及时消除火灾隐患,确保校园安全稳定。

  三、工作步骤

  今冬明春火灾防控工作分三个阶段:

  (一)动员部署阶段(2017年11月30日前)

  结合工作实际,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施。

  (二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)

  按照确定的工作目标和任务,细化工作举措,落实工作责任,全力以赴抓好各项工作落实。

  (三)总结提高阶段(全国“两会”结束后3日内)

  对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验、固化成果,研究建立校园消防安全工作长效机制。

  四、工作要求

  1.提高思想认识。安全是最大的民生工程。没有安全,一切都无从谈起。为此,各地各校要牢固树立“以人为本、生命至上”的科学发展理念,坚决克服和纠正麻痹松懈思想和厌战情绪,扎实做好今冬明春火灾防控工作,真正做到“三个到位”(即:思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位)。

  2.落实工作责任。要建立工作责任制,层层分解工作任务,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥、跟踪问效。对检查发现的火灾隐患和违法行为,要按照火灾隐患整治相关要求,坚决依法依规严肃查处,真正做到“四个不放过”(即:火灾隐患排查不到位不放过,原因不查清不放过,整改措施不到位不放过,管理责任不落实不放过)。

  3.紧密结合实际。要充分发挥主观能动性,在冬春火灾防控整体要求和消防安全形势分析评估结果的基础上,按照“规定动作不变通、不走样、做到位,自选动作有特色、有创新、重实效”和“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”等原则,立足工作实际,研究确定本地本校今冬明春开展火灾防控工作重点,因地制宜开展工作。

  各县(市)区教育局、各直属学校制定的今冬明春火灾防控工作方案和动员部署情况请于2017年12月3日前电子档报市校安办,2018年全国“两会”结束后3日内报今冬明春火灾防控工作总结。

  联系人:高桂洁,联系电话:6354154,电子邮箱:51356218@qq.com。