语音阅读 【字体: 打印

【幼儿园】黄石政府机关幼儿园

[来源:市教育局 日期:2017-09-04 16:39]

  湖北省黄石市政府机关幼儿园始建于1949年,原名沔阳老区托儿所,于1953年由沔阳迁移来黄,成立黄石市托儿所,1954年更名为“黄石市政府机关幼儿园”,是黄石历史上创办最早的一所公立省级示范幼儿园。为扩大办园规模,园领导发扬与时距进、求真务实的精神,锐意改革、谋求发展。2001年在市开发区创办了团城山分园,首创本市公办园开办股份制分园之先行,2004年在总园又开设了亲子部,总占地面积为一万四千平方米,设置24个班,在园幼儿1000余名,已经成为黄石市规模最大的一所幼儿园。

 

  园舍园貌 

  市政府机关幼儿园环境幽雅、宽畅,园舍布局科学合理,富于童趣,设有集电子备课室、图书阅读室为一体的多功能室,幼儿舞蹈室、演播厅、班班配有一整套多媒体现代化教育设备,包括29寸大屏幕彩电、P4电脑、VCD、柜机空调等先进保教设施;活动室设有不同教育功能的区域,为幼儿的学习、活动,生活、提供良好的条件,园里还有电冰箱、烤箱、蒸消两用车、搅拌机、全自动电热水器等大型的现代化炊具。

 

  师资队伍 

  在师资队伍的建设上,该园以课题研究为纽带,以整体培训为辅导手段,推动教育改革,转变教育教学观念,提高教师的科研能力和教学水平,努力造就一支学习型、研究型、创造型的教师群体,先后进行过课题“如何培养幼儿的活动性”、“环境与人”、“如何培养幼儿社会性”、“如何在音乐活动中培养幼儿的主动性”和正在进行中的省级课题“不同性格幼儿的教育研究策略”、“多媒体资源库的建立和运用”。此项课题已顺利结题,课题负责人余灯璟的经验报告经省电教馆推荐,已被“中国教育信息化建设与发展论坛”编撰的文集收录。近年来论文在省级、市级获奖及在省级刊物上发表的共计42篇。我们聘请了鹤立学校的教师来园对教师进行拼音教学法的培训,邀请外籍教师对职工进行英语口语的培训;请专业人士对教师进行计算机操作及运用(初级)和多媒体课件制作的培训。提高了教师自身的综合素质和教育教学能力。

 

  教育教学工作 

  在教学方面,幼儿园一直致力于探索“全面+特色”的办园模式,坚持“质量是生命、特色是灵魂”,力求办出特色,办出水平。

  1、以教研为先导,大胆进行教育改革。

  幼儿园建立了教研制度,保证每周有一次教科研活动,做到有专人负责。

  全园分三个教研小组,每年度有课题,各组有专题,研究工作有落实,做到有目的、有计划、有检查、有小结,每学年每位老师至少有二篇专题经验总结。近几年来,该园先后承担和参与了各项省、市科研课题的研究,例如省级课题《对不同性格的幼儿教育策略的研究》及《基于城域网的中小学校网应用与实践教研》之子课题《多媒体素材库的建设与运用》等。该园还尝试了一系列幼儿社会性发展的研究,如“同情心”、“责任心”、“主动性” 、“同伴关系”、“合作能力”等,在研究中老师们积极探索、勇于创新,取得了可喜的成绩,撰写的论文及教案发表在各级各类刊物上共有42篇,并有20多位教师参加了省市级的教研观摩课和教学示范课活动。

  2、以现代教育信息技术为特色,满足幼儿的个性化发展。

  作为省级示范幼儿园,随着多媒体计算机技术进入幼儿教育领地,共投资40多万元更新了先进的技术设施设备,如今,我园成立了现代化教育信息技术中心,14个班,班班配有一整套多媒体现代化教育设备,包括29寸彩电,奔腾4电脑,建立了校园网,闭路电视系统,总控室、电子备课室、演播厅、电子音像库,包括P4计算机、扫描仪、彩色喷墨打印机各1台,模拟摄像机1台,数码摄像机1台,便携式笔记本电脑2台,网络设备1套,包括长城致翔服务器两台,实达千兆交换机两台,各班铺设监控线路,并实现了园长办公室、保健室、财务室办公自动化。硬件上的优势为我们开展研究与应用提供了良好的空间。在软件上,经过收集整理,资源库的库容已达到了60G,并运用美萍VOD教育资源平台从而上传到内部局域网,方便教师调用。

  另外,我们重视对教师现代教育技术理论上的学习与操作,“内请”与“外派”相结合,“培训”与“考核”相挂钩,多次组织教师参加培训、学习,培训内容包括电脑操作技术和基础知识、投影片、幻灯片、课件制作、纸画投影、flash动化制作等,如今教师都能自觉并熟练地掌握运用PowerPoint制作技术,坚持每学期都有一次展示评比活动,评选课件构思新颖、设计合理,在技术和艺术上都有质的飞跃,具有较高的使用价值,受到了电教专家们的高度赞赏。在2003——2004年湖北省幼儿园信息技术与课程整合三新评比活动中,共有40多件作品获得省级课件类奖项;有10多节电教课在省、市级比赛及交流活动中取得好名次;还有10多篇论文获得省级奖,其中论文《开发学前领域教育信息资源库  促进幼儿园教育信息化的发展》还在国家级刊物中发表。2003年7月,我园作为全省唯一的一所幼儿园参加了湖北省教育厅2003年科学研究重点项目——《基于城域网的中小学校园网应用与实验研究》,承担了子课题《多媒体素材库的建设与应用》的研究,现已取得阶段性成果。近两年幼儿园还先后被评为“湖北省现代信息技术教育示范园” 及“湖北省教育信息化实验幼儿园”。

  此外,幼儿园遵循“一切为幼儿的发展为本”的思想,重视环境的教育功能,班班设有根据主题教学需要不断变化的活动区,为幼儿提供一个动态、丰富、开放的活动环境。又开设“舞蹈”、“英语”、“珠脑速算”、“美术”等特色班,对幼儿进行全面发展教育,寓教育于各种活动之中、寓教于乐,使幼儿身心得到全面和谐的发展。

 

  家园合作

  家长是幼儿园的合作伙伴,幼儿园除继续推行开放日、家长信箱、家园联系栏、家访、家长问卷、致家长一封公开信、板报、广播等宣传形式以外,还开展了亲子活动、夸夸好孩子信箱、征文比赛、摄影展、嘉宾老师、家长评课评园、咨询等。幼儿园在工作中虚心听取家长意见,改进工作,形成了家园共育的好局面。

  

  先后获得的荣誉 

  近年来,幼儿园全面育人成绩显著,教师及幼儿在各级各类比赛中共获各种奖项180余项,其中国家级奖86项,省市级奖95项,幼儿园先后被授予“三八红旗集体标兵”、“先进巾帼建功文明示范岗”、“教育教学管理先进工作单位”、“文明单位”、“绿色幼儿园”、“省百业状元”、“综合治理先进单位”等诸多光荣称号。