语音阅读 【字体: 打印

开学了 让学生看得见安全

[来源:黄石日报 日期:2019-02-21 09:47]

“你好,请出示一下身份证,我们登记一下。”20日上午,开学第一天。广场路小学门口,胜阳港派出所民警对进出校园人员进行登记,核实身份。

这样的情况随着全市各大中小学、幼儿园的陆续开学将成为常态。通过开学前入校查、除隐患,开学首日巡逻护航,开学后进校宣讲、演练等方式,确保校园安全。

在武汉路小学门口,黄石港公安分局民警早早地来到工作岗位,各司其职、用心护学,保障师生、家长的人身安全和道路的顺畅通行。在西塞山,民警还通过在校园及周边以步巡、驻点等方式开展执勤巡逻,认真落实高峰勤务和“护学岗”制度,对学校及幼儿园的管理工作进行认真、全面的检查。在铁山,民警除积极开展“护学岗”行动,加强重点时段校园周边巡逻密度,保障师生人身财产安全外,还走进课堂,为师生送去“安全教育第一课”,围绕防交通事故、防校园意外、网络安全、禁毒等方面对师生开展安全教育,让学生掌握必要的安全知识和自我保护技能。

市公安局内保支队副支队长段兵彬介绍说,为了在新学期给孩子们创造一个更加安全、和谐的校园环境,公安机关全力为学生保驾护航,在寒假期间,民警就走进辖区各个学校,重点检查门卫、学校食堂、宿舍、教学区域等重点部位,监督指导学校人防、物防、技防措施落实情况,逐一查看学校“八大件”配备和使用情况以及视频监控中心、一键报警装置运行情况,对学校用电用气设备、管线线路等开展安全检查,及时发现隐患,迅速落实整改措施,确保师生安全。在上学、放学时段加强巡逻密度,在重点时段、重点路段让家长和孩子们能“见警察、见警车、见警灯”,“让孩子们多一分安心,让家长们少一份担心。”

在楠竹林小学门口,再过几个月就要退休的沈家营派出所社区民警张卫平又站在了他最熟悉的地方。早上7点半,学生、家长几乎占据了整条马路,车流、人流交错,为确保交通安全,张卫平在学校周边路段、路口维护秩序,然后又回到校园门口执勤,看着学生陆续安全进入校园后,他随即也进入校内,对各项安全措施、设备、管理进行了细致检查,确保新学期校园安全无患。“在岗在位一天,我就要尽心尽力履行职责,确保学生们的在校安全。”(易木生)