语音阅读 【字体: 打印

黄石市第十四中学隆重举行省级立项专项课题《创客教育课程建设研究》开题报告会

[来源:市教育局 日期:2019-01-25 09:20]

2019年1月16日上午,湖北省教育信息技术研究2018年度省级专项课题《创客教育课程建设研究》开题报告会在黄石市十四中会议室举行。会议由该校教务处主任查清主持,出席本次开题报告会的有黄石市教育局信息中心主任胡建栗、黄石市教科院主任钱峻,黄石港区教育局信息办公室主任喻杰、黄石十四中校长胡智全、副校长胡清华、信息中心主任朱勇及课题组全体成员。

会上,市教育局信息中心主任胡建栗宣读了湖北省教育信息化发展中心(湖北省电化教育馆)下发的课题立项通知书。课题负责人朱勇代表课题组全体研究人员就选题意义、研究现状、研究目标、研究内容、研究方法、研究过程、工作分工、预期成果等方面作开题报告。随后,课题组成员就自己对本课题的理解学习,分别谈论了自己的想法,以及在前期课题相关摸索操作中出现的问题,及时向与会专家请教。

市教育局信息中心主任胡建栗对该课题所涉及的选题价值和研究方向进行了充分的肯定,认为课题研究方向具有地区引导性;对学校信息化建设、校本完善有重要作用;其中课程融合、多学科教师组成科研团队研究形式在课程建设中有很好的作用。同时,对课题开展过程中可能出现问题提出了几点建议,胡主任认为课题组选取的课题稍大,需解释界定创客教育课程建设内容范围,可界定为中小学创客教育课程建设;其次在目标设计上,体系建设要根据学校特点构建适合学校的课程体系;具体课程要围绕规划、实施、教材开发、模块实施来进行研究;研究方法中,建议增加行动研究方法。

市教科院主任钱峻建议研究团队把研究的重点放在“培养理念”,用庖丁解牛的方法来实施,注重信息技术作为传感器作用,由提出想法,通过技术,呈现结果,把研究的成果重点放在“项目式学习”展示上。

黄石港区教育局信息办公室主任喻杰对本课题组成员提出了殷切希望,他说:“在课题研究中,最好能推动班级教学和社团活动、兴趣小班同步进行。以赛促学,多提出问题,有问题才能激发我们思考,有思考才会有办法,有办法才会去实践。”最后,校长胡智全对本次开题报告会议作了总结性讲话,对专家组的莅临,精准指导表达了诚挚谢意,介绍了学校近年来在科研方面取得的成绩,并希望课题组成员在专家指导下,在胡清华副校长的带领下,深入思考:孩子们究竟应该玩什么?(microbit)怎么想?(编程)如何呈现造物?(创客)在课题研究中,带上仪式感,实行动态管理,做好每一项工作,抓好每一个细节,确保胜利结题,并真正从课题研究中实现教师自我成长。

为鼓励课题组成员安心做课题,吸引更多学科的教师参与到课题研究中来,胡智全校长宣布学校将进一步完善科研保障机制,为教师购置开展课题研究所需要的资料,提供必要的经费支持;另外,还将争取更多的学习机会,把课题组成员送出去参加培训学习,以便更好的开展课题研究工作。

在这次开题报告会上,通过专家的悉心指导,学校课题组研究的方向更加明确,研究的思路更加清晰,研究的方法更加可信。课题负责人朱勇说:“从来编程就不是真正困惑孩子们的问题,而如何将适合各年龄段的课程引进大班额课堂,真正通过编程实现造物,让孩子们真正动脑又动手,这才是我们课题组每一个成员接下来应该致力于研究的内容。”