语音阅读 【字体: 打印

黄石开发区召开春季开学工作会 早谋划早行动,确保今年工作开好局

[来源:东楚晚报 日期:2019-02-18 09:33]

2月14日,黄石经济技术开发区召开2019年春季开学工作安排部署会。局机关教育口全体人员,各中心学校、区直中小学校长以及区聘督学参会。

会议要求各校要全面做好开学准备工作,确保2019年工作开好局。各校要安排好学校管理和教学工作,做好教学用书征订工作,开学前要确保教材到位、教辅到位;做好后勤保障及卫生工作,对教学设施、生活设施等维护情况进行清查整治,确保开学能迅速步入正常教学轨道;要确保全体教师按时到岗,收心归位,确保学生入学“一个不能少”;要入户开展政策宣传、摸清信息、核准教育扶贫落实情况,做好学生资助工作。

各校要扎实做好校园安全管理工作。对校舍进行排查,消除事故隐患;开展校园周边治安、交通、违规经营、卫生环境等综合整治,构建平安校园;通过开学第一课、专题讲座、班会、队会、国旗下的讲话等形式,对师生开展法治、消防、食品卫生安全、交通、传染病预防、毒品预防、心理健康等内容的安全知识普及教育;通过“三方告知书、责任书”等形式提醒广大家长履行监护人职责,对子女进行安全教育。

此外,会议还要求各校要进一步规范办学行为。严格执行国家课程计划,保证开齐课程,开足课时;严格执行收费标准,实行收费公示制度;严禁违规收费,不得强制收取服务性收费和代收费、乱订教辅材料、自立项目收费等,确保教育费用“一分不多收”。针对社会、家长关注的热点焦点,学校要通过信息公开、家长会等形式开展教育政策宣传,主动回应群众的期盼和关切,争取家长对教育的支持和认同。

开发区教文卫局局长王永桂表示,开发区作为全市高质量发展的主力军,推进“五大转型”的主阵地,改革创新、担当作为的主攻手,教育追梦人要早收心、早谋划、早行动,要以一鼓作气的干劲、敢为人先的闯劲、久久为功的韧劲,坚持向教学要质量、向管理要效益,努力办好人民满意的教育,努力打造开发区招商引资的靓丽名片,以优异成绩迎接新中国70华诞。(方晚霞)