语音阅读 【字体: 打印

来听听黄石资深教师的心里话

[来源:东楚晚报 日期:2019-02-14 17:46]

“我们孩子个子小,可一定要安排坐前面啊!”“这孩子老走神,能不能给安排在前两排坐?在老师眼皮子底下也许能更专心听讲。”“我家孩子眼镜度数又上升了,老师可以把咱们座位调前一点吗?”在2019春晚舞台上,小品《抢C位》直击无数家长关心的教育问题,小品讲述了小学开学时几位家长使出浑身解数为孩子占“C位”的故事。小品中的多个梗和不少情节让众多家长相当熟悉,比如“学霸区”“休闲娱乐区”“养老区”的提法,以及争抢学区房、家校关系等情节。在种种窘态制造的笑声背后,留给了观众们更多关于教育的思考。

再过几天,全市中小学即将开学。教室里究竟有没有所谓的“C位”?坐上“C位”,孩子就能变成学霸吗?昨日,东楚晚报记者采访黄石多所学校的教师,了解教室排座的那些事儿。

对全班孩子一视同仁

记者在采访中了解到,不少家长认为,对于教室排座的最大诉求就在于希望孩子能得到老师更多的关注,一些家长心中的“C位”就是:“中间、靠前”。

那么,爸妈心目中的理想座位,真能让孩子秒变学霸吗?记者采访的多名班主任纷纷表示:并不是。孩子能否集中注意力,和位置前后没有必然关系。

“如今,教师大多数时间并不是固定在讲台位置上,而是走下讲台,走到学生中间。”团城山小学教师张俐打了一个比方,课堂上,老师会因为担心后排或角落的学生听不清楚,特意走下讲台,大声讲解,给予其更多的关注。

张俐说,老师通常对全班孩子一视同仁,并不会特别关注前排的孩子,上课时前后走动,不会只盯着前排的孩子看。当然,也不排除有的孩子因为坐在老师跟前,会产生一种心理暗示:要在老师跟前好好表现,否则做什么小动作立刻会被发现。如此一来,再调皮的孩子也会变得守规矩,好好听课,肯定有利于促进学习成绩。

对于很多父母觉得前排孩子更受关照,其实是个误区。老师在教室里转悠时,往往会在后排停留更长时间,这也是因为老师站在后排不会打扰到其他同学,方便多指导几句。在实际工作中,心存疑虑的家长不妨走进课堂,亲自感受了解课堂的真实情况。

总之,坐前排到底能不能秒变学霸,关键还是看调换座位是否对孩子产生这种心理暗示。所以,理想座位的效果因人而异。

采用“滚动式”排座位

“很多家长希望将孩子的座位尽量调至中间的位置。”下陆小学教师程艳娉说,家长提出换座位的原因有很多:有的家长认为孩子个子不高;有的家长认为孩子上课不专注,希望靠近老师,得到老师的关注;有的则认为孩子看不清,导致了成绩的下降。

可僧多粥少,中间的位置满足不了所有家长的愿望。

那么,学校到底是如何给学生排座位的?记者了解到,大部分学校都采用了定期滚动轮换的方式,从前到后、从左到右。即“滚动式循环法”,以学生的身高为基础,结合他们的性格加以调整。

先以学生身高编排,每周进行一次“滚动”。学生报名成功后,男女生分开排队,以个子高矮排序,每个纵列学生的身高几乎都在一个平均值上。固定座位后,班级还会采取定期前后左右大轮换的做法,每周进行一次滚动,所有的学生都有机会坐在教室的各个角落。所以,不存在所谓的“学霸区”。

结合学生的个性改动,“动静搭配”可互补。在身高排位法的基础上,进行教学层次的排位。简单来说,就是动静搭配,把自律能力强的与注意力不集中的学生安排在一起,起到互补的作用。

铁山三小教师尹艳说,班主任开展班级工作最需要的就是家长的支持。作为班级管理者,她能坦然接受不一样的声音,如果家长有更好的方法一定欣然接受;但如果纯粹为了自己一个孩子的利益,她一定会认真解释,争取家长的理解。

培养孩子的专注力

家长希望孩子通过更好的座位得到老师的关注本身无可厚非,但是不是孩子坐上了所谓的教室“C位”,就能变成学霸呢?未必。

家长杨女士认为,孩子学习出现问题,家长一味归因到座位的做法并不理智,而且容易导致当孩子出现问题时,不从主观找原因,凡事都从外部找原因。“另外,家长过于不信任孩子,先入为主找老师说孩子存在的问题,是对孩子的极度不信任。我觉得孩子是金子,坐在哪都会发光。”

一直注重对课堂教学研究的帅克华(黄石市实验中学)是一位有着近20年班主任工作经验的老师。他认为,一些家长把提高孩子的成绩过多寄托在“黄金座位”上,是一种误区。

“学生的学习成绩与座位没有必然联系,更多与孩子们的学习习惯、学习能力有关。家长要做的是培养孩子专注力和倾听的习惯,如果孩子没有好的学习习惯和倾听习惯,坐最好的位置,上课同样会不认真。但是如果有良好的习惯,无论坐在哪个位置都会认真。”他还特别提醒家长,尽量不让孩子玩电子产品;当发现孩子注意力不集中时,家长应耐心地采取鼓励的方式,帮助孩子学会专注。

班主任应该学会与家长有效沟通,智慧管理班级。花湖小学的德育校长余小琴建议,家校之间应该加强沟通,当出现问题时,双方应换位思考。“在家长眼里,或许只有自己的孩子,但是在班主任眼里是整个班的学生,每一个孩子都是老师的宝贝,都是老师关注的对象。”余小琴建议,班主任尽量将日常管理工作做到细致周到,多与家长沟通教育理念,帮助家长与孩子共同成长,只有形成家校共育的良好氛围,才能让孩子健康成长。

(东楚晚报记者 冯婉露)

链接

教室里究竟有没有所谓的“C位”

猪年央视春晚小品《抢C位》引发了很多人的强烈共鸣。

小品由几位家长使出浑身解数为孩子占“C位”展开:卖掉大别墅换了一个50平方米的学区房、老公辞职在家辅导孩子功课;为了让孩子上好学校打三份工,却几个月见不到孩子一面,连孩子已经三年级了都不知道,以至于开家长会走错教室。而教室则被分为“学霸区”“休闲娱乐区”“养老区”。

《抢C位》通过艺术的合理夸张,将家长为了让孩子享受优质教育资源而拼命的状态展现得淋漓尽致。熟悉的情节让不少为人父母者产生了强烈的代入感。笑声过后,引发了更多关于教育的感触与思考。

教室里究竟有没有所谓的“C位”?

从学生本身的感觉角度评判,确实存在听课效果相对较好的座位。斯坦福大学曾进行过一场著名的“座位”研究。参与研究的510名学生,被要求从同一间教室的110个座位中,选择最心仪的位置。选择前,学生们被告知座位之间没有任何差异,都可以清晰地看到黑板、清楚地听到讲课内容。结果,大部分学生都选择了中间靠前的位置,这也就是通常所说的“黄金座位”。在这个区域,既能避免离老师太近经常吃粉笔灰甚至带来不必要的心理压力,又能确保看和听的效果,无疑成了学霸们的首选。

座位虽然有一定的作用,但其影响不宜夸大。学习本身是诸多因素综合作用的结果,成绩的好坏与位置并无必然联系。从根本上讲,好成绩来源于良好的习惯、科学的学习方法与自身不懈的努力,这些基本上与座位无关。只要学得专注并得法,坐在哪里都可以成为学霸。学霸们喜欢选择中间靠前区域,确实是不争的事实,但并不是位置成就了学霸,而是学霸成就了所谓“学霸区”。

道理大家都懂,但很多家长依然热衷于“抢C位”。每逢开学,常有家长悄悄找到教师,以孩子的注意力、视力等问题,或直接或委婉地要求安排中间座位。通常情况下,教师排座位大多在身高原则基础上,根据视力、听力、性别、个性等综合权衡。一旦掺杂家长们的请求,就变得复杂起来,令教师颇为头疼,纷纷感叹排座位是个“技术活”。不少家长抱着“点滴必争”的心态,不时闹出诸如“抢C位”之类的风波。

站在教育的角度看,座位确实不只是个物理意义上的座椅,一句“教室里的任何一个位置都能成就学霸”,并不能缓解家长的焦虑。换言之,老师在座位问题上应该主动求变,一方面积极探索圆桌式、会议式、小组合作式、组合式等新的编排方式;另一方面在教学过程中要勤于走动,打消学生和家长挑选座位的念头。

身为家长,更要提防自己的教育焦虑对孩子产生严重负作用。座位原本是一桩无关大局的小事,居然成为一个困扰众多家长的“大问题”,其焦虑心态可想而知。家长焦虑到如此畸形的地步,又怎能不影响到孩子?重视孩子学习的正确方式是多陪陪孩子,更多地关注学习计划、学习态度、学习方法这些能使其成绩提高的有效办法,而非纠结在座位上。

随着教育条件的改善,很多学校开始推行小班化教学。从某种意义上讲,小班化教室里的每个座位都是适合孩子的位置。教室里并不存在所谓的“黄金座位”,但家长们心中的教育焦虑却是一个真实的问题。