语音阅读 【字体: 打印

关注心理健康 关爱学生成长

[来源:东楚晚报 日期:2019-01-14 16:18]

1月10日下午,下陆区教育系统“学生生命安全及心理健康教育”工作座谈会召开。湖北师范大学教授王文现场授课。
  王文从学校、家庭和社会三个方面,就怎样加强青少年心理健康教育作了精彩的报告,得到了与会者的一致肯定。在交流发言环节,与会学校代表和专家进行了热烈地讨论交流,深入探讨了新形势下学校心理健康教育工作面临的问题和困境、学校师生心理问题产生的根源以及解决方法和措施,并达成了共识。
  会议强调新形势下加强学生的生命安全及心理健康教育务必从六个方面给予重视和落实。一是要充分认识加强中小学心理健康教育工作的重要意义。二是加强中小学生的生命安全及心理健康教育课程建设。三是完善心理辅导室建设和运行机制。四是加强中小学心理健康教育教师队伍建设。五是建立健全中小学心理危机预防与干预体系。六是积极拓展中小学亲子教育手段与途径。
  会议要求各中小学要把心理健康作为家长学校教学的重要内容,组织学生家长进行开展系统的心理健康知识和家教方法的学习,引导家长树立正确的家庭教育理念,重视子女心理问题,加强与子女交流沟通,形成学校、社会、家庭三位一体教育机制,促进未成年人健康成长。