语音阅读 【字体: 打印

高中(中职)教师资格认定25日开始

[来源:东楚晚报 日期:2018-09-20 18:07]

  2018年下半年高中(中职)教师资格认定工作25日启动,昨日,记者从市教育局获悉,凡符合申请高中(中职)教师资格认定条件的全市各级各类学校在职教师和具有本市户籍或工作单位在黄石市的社会人员,都可进行资格认定。

  据介绍,认定要求达到规定学历条件。申请高级中学教师资格和中等职业学校教师资格人员应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科及其以上学历。

  申请中等职业学校实习指导教师资格人员,是2011年及以前入学的师范教育专业毕业生,学历暂不作提升要求,即申请中等职业学校实习指导教师资格学历为中等职业学校毕业及以上学历,并有相当于助理工程师以上专业技术资格或中级以上工人技术等级。

  2012年及以后入学的师范教育专业毕业生,学历作相应提升,即申请中等职业学校实习指导教师学历为大学专科毕业及以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。

  认定条件还要求有市中医院体检合格证明,普通话水平达到二级乙等及以上标准,语文学科需达到二级甲等及以上标准。

  2011年及以前入学的师范专业毕业人员须有教育学、心理学学习成绩以及教育实习合格证明材料,其他人员还需取得全国教师资格考试合格证书。

  认定工作时间安排已出来了,时间段请记准。2018年9月25日—10月12日:申请教师资格认定网上报名。2018年9月26日—10月19日(有效工作日):现场确认时间。2018年10月22日—10月31日(有效工作日):教师资格认定时间。2018年12月31日(有效工作日):开始发证时间。

  凡符合条件的教师资格申请人登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),进行网上注册、报名(建议申请人不要集中在最后一天申报,以免人数太多造成网上报名系统拥挤,导致不能如期申报)。

  网报时,2011年及以前入学的全日制普通院校师范类毕业人员选择“未参加全国统考申请人员网报入口”进行网报;其他人员选择“全国统考合格申请人网报入口”进行网报。

  市教育局提醒,社会人员户籍在我市的,须提供户口本或集体户口底页;工作单位在我市的,须提供申请人与工作单位签订的劳动合同,以及工作单位为申请人办理社会保险的凭据;已取得一种教师资格的人员,如再申请认定其它种类教师资格,除提交此次教师资格认定所需的申请材料,还应提交已取得的教师资格证书原件和复印件,并在“教师资格认定申请表”备注栏注明曾取得过何种教师资格(同一年内不得两次申请教师资格)。(孙成香)

  

  各阶段教师资格证认定地点和电话 

  高中(中职、中职实习指导)教师资格认定工作由黄石市教育局教师管理科负责。咨询电话:(0714)6350836、(0714)6352843。

  初级中学、小学、幼儿园教师资格认定工作由申请人户籍所在地或申请人工作所在地的县级人民政府教育行政部门负责。咨询电话:

  大冶市教育局:(0714)88975208764681

  阳新县教育局:(0714)7597011

  黄石港区教育局:(0714)6384212

  西塞山区教育局:(0714)6480238

  下陆区教育局:(0714)5327894

  铁山区教育局:(0714)3260716

  开发区教文卫局:(0714)6390938