语音阅读 【字体: 打印

广场路小学教育集团庆祝不一样的教师节 探索“体验式”德育实践教育模式

[来源:黄石日报 日期:2018-09-11 10:25]

  9月8日下午,黄石市广场路小学教育集团的广场路小学、花湖小学和广场路英才学校三校全体教师三百余人,在集团总校长陈楚才、党总支书记冯钊的带领下,来到黄石开发区光谷联合科技城广场路小学教育集团学生综合实践基地,共度一个难忘的教师节。
  “蔬菜种植、参观古树群、古树文化创作、体验无人超市、共享汽车、汽车影院,支部主题党日活动……”在综合实践基地,老师们实地探索,围绕集团“幸福德育”核心理念,以绿色生态与人文科技相结合的方式,探究全新的“体验式”德育实践教育模式。
  
  种植一片绿地体验科技魅力
  
  “刨坑、放苗、培土、浇水……”要培育出一棵幼苗,一定需要细心呵护。在实践基地的大片土地上,广小教育集团的全体老师齐心协力,精心种植着2000株蔬菜幼苗。
  广场路小学教师满红莲细心刨着坑,小心翼翼地放下菜秧,旁边的年轻老师欧阳敏负责培土,黄迪老师马上缓缓地给嫩苗浇上水,保证幼苗能成功生长。操作完成后,满红莲擦擦身上的汗水,动情说道:“看着光秃秃的菜地变成绿地,感觉劳动真是一件快乐的事!”
  菜秧种植完成后,老师们来到光谷古树群,跟着讲解员了解古树群的历史故事。一些老师来了兴致,一起围绕古树开展创作比赛。还有一部分老师则走进光谷联合科技城展示中心,体验科技带来的震撼。无人超市、共享汽车、汽车影院,都让老师们大开眼界。广场路英才学校李晶老师感慨:让孩子们走进基地,体验劳作的乐趣、感受科技的力量,科技与人文相结合的教育模式,会让孩子们思维更加开阔。
  “这次活动,不仅仅是让老师们过一个有意义的教师节,其实最主要的目的是让老师们提前体验,在体验过程中思考出一种全新的德育教育模式,让学生们真正受益。后期,集团会将实践基地在统一规划的基础上,将10亩地分别给三所学校划定区域,学校将陆续带着孩子们前来从播种、管理到收获全过程体验种植蔬菜和农作物。以此培养学生的动手能力和责任感。不仅如此,基地中的各种新科技,我们都会带领孩子来参观、体验,让孩子们开阔眼界,在愉快的户外体验中感受‘幸福德育’。”广小教育集团综合事务部部长伍元梅告诉记者。
  
  校企联合打造“幸福德育”基地
  
  校企联合,打造“幸福德育”基地,是广小教育集团实行素质教育的一种模式。
  广小教育集团特别重视学生个性化发展,致力于培养出阳光自信、健康成长的新时代学生。集团总校长陈楚才表示,黄石光谷联合科技城定位高端新兴产业,遵循绿色生态理念,真正做到了传统与现代、历史与时尚、自然与人文、产业与城市的完美融合。光谷联合科技城的良好文化氛围,对激发学生自信、开发学生潜能、引导价值观有很好的助推作用。
  黄石光谷联合科技城总经理陈大斌表示,该科技城1万平方米的种植基地将会让广小教育集团近七千学子体验到种植乐趣,以及了解科普自然知识、提升动手能力、培育团队意识。另外,基地近200种植物将统一挂牌,让孩子们去认知、去欣赏。有着3000年的古树群落,能让孩子们感受到历史的沉淀。
  “创造幸福,收获幸福,传递幸福”,幸福德育不仅仅是培养学生,更是让老师成为更好的自己。党总支书记冯钊在当天的支部主题党日活动中提出对老师的几点希望:希望老师们不忘初心,牢记使命,弘扬高尚师德,潜心立德树人,为培养好祖国花朵不懈奋斗。愿广小教育集团在老师们的共同奋斗下,全面提升办学质量,创造出更多奇迹,打造出一个更响亮的集团品牌,办人民满意的教育。(方晚霞)