语音阅读 【字体: 打印

大冶开启“新高考改革”大幕 高中新生可“选课走班”

[来源:黄石日报 日期:2018-07-12 15:41]

  高考改革,总是牵动整个社会的神经,关系到每一位考生的前途命运和每一个家庭的希望。11日,大冶召开“新高考改革”动员暨培训大会,正式开启“新高考改革”大幕。据悉,“新高考改革”方案将从2018年秋季入学的高一新生起开始启用,在2021年普通高校招生录取中正式实施。
  按照《湖北省深化考试招生制度改革实施方案》统一部署,2021年,我省高考改革不分文理科,外语科目提供两次考试机会,考试科目由现行的3+文(理)综,改为“3+3”,即:语、数、外(必考),政、史、地、物、化、生(六选三)。
  同时,“新高考改革”方案调整了普通高考科目,增强了高考与高中学习的关联度,考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生自主选择的我省普通高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持全国统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的普通高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。
  此外,“新高考改革”方案深化了外语考试改革,外语考试包括笔试和听力测试。每年举行两次,一次为六月全国统一高考的外语考试,一次根据教育部规定时间进行。考生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。报考外语专业的考生须参加全省统一组织的口语考试,其成绩作为录取参考。
  “‘3+3’带来了学科选择的变动,大部分学生选考的科目组合不同,学校不再也无法安排在统一的班级上课,理论上改为走班制,学生根据自己选考的科目选择自己的课表,每天按照自己的课表找对应的老师上课。理论上不存在同班同学和班主任。
  新高考选考的三门科目,直接决定了孩子大学将报考什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面,职业生涯规划将摆上学生的高中教育日程。
  新高考改革必将引发学校课程重建、学生生涯规划、学生综合素质评价、学校教学管理变革等一系列连锁反应。目前,大冶出台了相应的新高考改革实施方案,各高中学校也制定了具体的对接方案。(殷珂)