语音阅读 【字体: 打印

中小学放假通知公布 小学初中7月6日放假 高中7月9日放假

[来源:黄石日报 日期:2018-06-08 17:19]

  昨日,市教育局下发中小学放假通知和暑期工作安排,小学、初中7月6日放假,高中7月9日放假。新学期于9月1日(星期六)开学,9月3日(星期一)正式上课。幼儿园原则上不放暑假,可按政策安排教职工轮休。
  通知指出,学期结束时要认真组织教师和学生开展复习备考,做好考试学科的期末考试和非考试学科的考核。通过考试考核检查教学效果,诊断教学中存在的问题,改进教学工作,促进教学质量进一步提高。各中小学校在散学典礼上,要以防溺水、防泥石流灾害、交通安全、消防安全、法制安全、食品安全、网络安全、毒品预防、防性侵等为主要内容,组织安全教育主题教职工大会、班会。要通过召开家长会、发放“三方告知责任书”等形式提醒广大家长履行监护人职责,对子女进行安全教育,尤其是加强防溺水教育。
  暑假期间,各校要根据相关部门的安排,组织教师积极参加各类国培、省培、市培项目,并立足校本实际,开展形式多样的暑假教师专业培训。同时,对校舍和设施设备等进行安全检查和维修,认真落实假期24小时值班制、师生外出活动审批制、事故发生上报制、校级干部带班制等工作制度,尤其是高中学校,要重点做好对接新高考专题培训。学校要本着“以休息为主”的指导思想,引导广大学生科学规划、合理安排暑假生活。要指导学生阳光健身、关注时事、积极参与“经典伴我,书香假期”读书征文活动等,指导学生参与志愿服务、公益劳动、社会调查等积极有益的社会实践活动,丰富假期生活。
  针对留守儿童、困境儿童、随迁子女、单亲家庭、建档立卡贫困学生等特殊群体,扎实开展防流控辍及帮扶关爱活动。通过电话家访、上门走访等方式,了解学生学习、生活的困难,加强与家长、监护人的交流沟通,开展心理健康辅导、学业指导等多种形式的帮扶关爱工作,消除学生辍学隐患。
  市教育局相关负责人特别指出,将严查义务教育阶段学校和普通高中非毕业年级违规补课情况,加强对校外培训机构的清理整顿,不得租借校园设施用于举办针对中小学生的文化补习班和有偿培训。各中小学要按照省、市的相关精神规范做好义务教育阶段学校新生入学以及高中阶段学校招生录取工作,严禁违规招生。(刘佳)