语音阅读 【字体: 打印

我市召开初中教育教学质量推进会

[来源:黄石日报 日期:2018-01-26 09:56]

  1月24日,黄石市初中教育教学工作推进会在黄石二中召开。各县(市)区教育局相关负责人,大冶市、阳新县中心学校校长,黄石城区初中学校校长,市考试院负责人,市教科院初中学科教研员,学生家长代表等 180 人参加会议。
  会上,市教育局对大冶市还地桥镇松山初级中学、黄石十四中等 30所“初中教学管理先进学校”进行授牌表彰。阳县教育局、下陆区教育局、大冶市实验中学、鹏程中学、黄石十六中和黄石八中学等6所学校作了经验交流发言。市考试院副院长柏才学就2017 年中考考务工作情况及存在的问题进行了总结分析,并对做好 2018年高中招生工作提出了具体要求。
  市教育局副局长、教科院院长肖惠东作了题为《黄石市初中教育改革与发展》的专题报告。他从命题情况和考试分析等方面对2017年中考进行了总结,对新一轮中考改革“为什么要改”“怎么改”等问题进行了深入的阐述,提出了初中教育教学的四个目标与任务:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人;全面落实国家课程计划,规范办学行为;全面实施素质教育,落实核心素养;全面提高教育教学质量,实现优质均衡发展。他指出了今后努力的方向和具体的措施:加强课程体系建设,争创特色品牌学校;加强师资队伍建设,促进教师专业发展;深化课堂教学改革,提高课堂教学质量;强化管理落实,狠抓环节管理;重视评价导向,引领健康发展。
  最后,市教育局局长张足意强调,正确对待成绩,坚定提高教育质量的信心;理智分析成因,突破制约初中教育质量提高的瓶颈;压实目标责任,实现初中教育质量大提升。她认为初中是整个基础教育的中坚环节,起着承上启下的作用,要实现黄石教育质量的大提升就要持续提高初中教育质量。她提出,一是开展四项行动,树立新目标,即清风正气行动、质量提升行动、学校创建行动、教育深改行动;二是突出四个抓手,培养新动能,即抓顶层设计、抓教学规范、抓文化内涵、抓特色建设;三是明确四条路径,激发新活力,即校长能力提升工程、“四名”引领工程、教育信息化推进工程、学生心理健康建设工程;四是创新四大载体,落实新抓手,即深化课堂教学改革、健全校本教研机制、强化教育教学视导、发挥考核评价效能;五是强化四个意识,彰显新气象,即强化责任意识、竞争意识、团队意识、服务意识。她号召大家要以永不停滞的工作热情,不断超越的事业追求,追求一流的坚强决心,团结一心、凝神聚力、持之以恒、奋勇争先,推动我市初中教育优质均衡发展发展。(方晚霞)