语音阅读 【字体: 打印

黄石各学校可以适当延迟上课提前放学

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-25 10:11]

  雨雪低温冰冻灾害性天气来临,昨日,市教育局紧急发文要求,各地各校启动低温雨雪冰冻灾害III级应急响应,在交通困难情况下,可以适当延迟上课、提前放学。

  市教育局要求,正确处理特殊天气条件下学生管理问题。在交通困难情况下,可以适当延迟上课、提前放学。学生因天气原因及其他特殊情况迟到,本着人性化原则妥善处置,鼓励学生以健康积极的心态投入学习。

  学生未按时到校,学校应及时与家长沟通,查明缺勤学生原因、去向,汇总学生出勤情况。在报请当地政府或教育主管部门同意后,各地中小学幼儿园可采取停课或部分停课等措施,并将有关情况及时通知家长。

  中小学幼儿园要全力提高食堂服务水平和质量,确保饭菜卫生、保温、价格合理。做好防寒保暖工作,保证热水供应,防止学生烫伤。教育学生不在校内打雪仗,不把冰雪带入室内。在坡面、易滑地点及时设置安全警示标志,必要时铺设防滑草垫等。教育学生不要奔跑,注意上下楼梯和台阶安全。体育等室外课程可作适当调整。

  严禁宿舍内使用非学校安装配置的电器,严禁把火种带入学校和宿舍。禁止教职员工和学生私自使用加热电器和用火炊具等。低温冰雪来临前,应当做好学生防低温冻害等安全常识教育,提醒学生及时添加衣被,做好保暖。

  若有不适合校车运行的道路、天气条件等,可停止校车运行,并提前做好向学生家长解释和学生上下学交通方式等工作。

  严格落实值班制度,坚持领导在岗带班,及时处置和报告突发事件。加强值班,保证人员在岗,确保政令畅通,做好处置突发事件的应急准备工作。

  校园内及学生发生安全事故及意外情况,要及时向上一级教育主管部门上报。各地教育行政部门和直属学校领导和负有管理职责的教职工等都要保持电话24小时畅通,确保能够在第一时间了解、处置突发情况,报告、接收各类安全信息。

  全市教育系统广大教职工要严格履职尽责,确保在岗和履责,如果出现脱岗逃岗、失职渎职等行为,要严肃追究。(孙成香)