语音阅读 【字体: 打印

省教育厅下发通知 根据天气情况 可调整寒假放假时间

[来源:黄石日报 日期:2018-01-24 09:19]

  昨日,记者从市教育局获知,针对我省入冬以来即将出现的第二场大范围低温雨雪天气,将会出现较明显冰冻现象。省教育厅下发紧急通知,要求启动应急响应机制,确保广大师生生命财产安全和教育教学生活秩序正常。
  根据通知要求,各级教育行政部门、各级各类学校要对校园校舍及相关生活设施进行认真排查,及时整改安全隐患。及时组织力量清除砖木结构房顶、棚顶积雪,防止房顶、棚顶垮塌,确保无一人在危房中住宿、学习、活动,对存在安全隐患的房屋进行封存和隔离。同时,加强校车行车安全管理,对路滑、大雪覆盖等不能保证安全的路段,禁止校车运营;加强校内机动车通行路段的管控。做好后勤物资储备和应急保障工作,减小极端天气对师生生活的影响;加强对学生取暖、用火、用电的管理,防止意外灾害事故发生。
  根据天气情况,必要时可采取调整作息时间、寒假放假时间,停课,调课等措施妥善应对。结合寒假临近的实际,加强学生的安全教育和管理,做好寒假学生返乡、留校学生生活安排等有关工作。
  此外,各学校要按照要求,严格执行24小时值班制度,强化领导带班和值班备勤,加强值班力量和突发事件信息报送,保证人员在岗,确保政令畅通,做好处置突发事件的应急准备工作,努力将灾害造成的损失降到最低限度。(刘佳)