语音阅读 【字体: 打印

共享单车企业实施限骑措施 用车不文明让你上“黑榜”

[来源:黄石日报 日期:2018-01-22 10:16]

  共享单车的出现方便了广大市民,但各种不文明行为让共享单车“很受伤”。为此,共享单车企业出台“限骑”措施,把不文明使用共享单车的人列入“黑名单”,冻结其使用权限。近日,OFO、摩拜单车相关负责人透露了上述消息。
  对于拥有接近1万辆共享单车的黄石来说,共享单车在给市民带来极大便利的同时,也伴生出乱停乱放、影响市容秩序等问题,有的市民将共享单车停放在摩托车停车位上,有的甚至直接占用了机动车道。
  在市教育局公交站旁,记者发现,一辆摩拜单车被随意停放在站台后方,而不远处专门划定的停放点却“无人问津”。一位在路边锁车的女士表示,她看到路边有不少单车停放,自己也就停在旁边。
  单车迅猛发展的同时,企业应如何做好维护和管理?
  “我们人手比较少,”摩拜单车黄石地区负责人温汝龙坦承,现在他们负责日常维护的工作人员只有20多人,无法满足日常管理的需要,“有时候城管局通知我们说哪几个地方车辆出现了违停,让我们在3个小时内把车整理好,可几千辆车,清理起来确实很麻烦。”
  为了加强管理,摩拜黄石分公司将进一步严格明确能够骑行的红线范围,防治单车超区域骑行,给管理带来困难。“我们正在试点实行黑名单制度,用户将会拥有一定的信用积分,不文明骑行都会酌情扣分,100分扣满就被纳入黑名单,并禁止其继续骑乘。”温汝龙说。
  在采访中,摩拜和OFO等单车企业纷纷表示,针对共享单车的管理,也在探索更系统的解决路径,包括与主管部门建立良好的协商沟通机制,主动收集和反馈运维即时数据,方便政府部门进行科学决策。
  事实上,在去年5月9日出台的《黄石市共享单车管理暂行办法》中,就明确规定,共享单车企业经营过程中,应有计划分批有序投放车辆,并做好单车维护管理工作。随后,市城管局又于6月22日出台了《黄石市共享单车管理实施方案》。作为具体的实施细则,该《方案》规定,我市将按照“总量控制,定点投放”“市级统筹,属地管理”“规范有序,多方控制”三大原则来实现对共享单车的有效管理。
  “监督员会按照日常巡查路线巡视,发现问题及时上报,再由系统发送给各城区处置,处置后现场核实处置情况。”市数字化城市管理监督指挥中心会对共享单车的停放状况进行实时监控,要求各城区对共享单车的乱停乱放、车辆破损等城市管理问题进行上报。
  目前,城管部门已经主动与运营企业进行了对接,建立了互动互联机制,明确双方的责任义务,会商解决运营管理过程中产生的问题。如今年1月3日,西塞山区城管部门,就针对近期共享单车在该区乱停乱放,破损车辆未及时维护等问题,集中约谈了城区摩拜、OFO两家企业,要求他们积极落实整改,并利用后台大数据分析,在重点路段和时段加强巡逻,及时规范停放;同事,加大投入,增加维护人员及时回收破损车辆。
  在今年的“两会”期间,市政协委员侯建军也就共享单车的管理问题谈了自己的看法:“在共享单车停放的规划场地方面,要进一步完善,比如像无锡,杭州这样的城市,设定专用的共享单车的停放场地,然后设置专用的标志。”
  他还建议,应当完善非机动车道的建设,并加强道路管理,让共享单车有路可走。同时还应当合理规划单车停放点。另外建议成立行业协会,使共享单车在行业协会管理下,规范运营。在引起其他公司的过程中,引进竞争机制,进行科学的考评,和相关的管理。
  对于人为损坏、私自占有单车的行为,市政协委员建议应当实行处惩机制。(朱达)