语音阅读 【字体: 打印

关于联合整治交通运输经营秩序的通告

[来源:黄石日报 日期:2018-05-03 09:42]

  为进一步加强对我市客运市场的监管力度,大力整治各种不规范营运现象,有效减少和预防重特大道路交通安全事故的发生,全面提升交通运输行业服务质量和服务水平,当好东道主,迎接省运会,全力助推文明城市创建工作,市交通运输局、市公安局将在全市范围内联合开展交通运输经营秩序专项整治行动,现将有关事项通告如下:一、严厉打击无证营运行为。对未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的单位和个人,由道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。凡发现阻碍执法、暴力抗法等违法行为的,由公安机关依法进行查处。

  二、从严查处一切不规范运营行为。道路客运班车不按批准的客运站点停靠,不按许可的线路行驶,随意上下乘客的,由道路运输管理机构依法查处。出租车从业人员存在拒载、议价、绕道和违背乘客意愿强行拼客等违规行为的,由城市客运管理机构一律责令停班学习,并在新闻媒体上进行曝光。对一年内多次违规的从业人员,列入交通运输行业“黑名单”,直至吊销从业资质。

  三、大力整顿交通秩序。公安交警部门要在重点路段、重点时段加强警力部署,依法从严查处酒驾、醉驾、超速、客车超员、货车超载、机动车违法停放等违规行为,定期曝光严重交通违法失信信息。对现场发现营运车辆超员的,由公安交警部门责令卸客转运,暂扣机动车,约谈机动车所有人、驾驶员和客运安全员,并视情节轻重录入诚信档案。从事校车业务或者公路旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的,依法追究刑事责任。

  四、全民参与抵制交通陋习。市交通运输局、市公安局积极呼吁广大市民“珍爱生命、拒乘黑车”,鼓励广大市民针对客运市场和交通秩序相关问题进行投诉举报。

  市道路运输管理局投诉电话: 0714-6526119

  市公安局交巡警支队投诉电话: 0714-6201501

  市城市客运管理局投诉电话: 0714-6222139

  特此通告

 

  黄石市交通运输局 黄石市公安局

  2018年5月3日