语音阅读 【字体: 打印

黄石市出租车司机从业资格考试实行“两考合一”

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-30 17:06]

  昨日,东楚晚报记者从市交通运输局城市客运管理局获悉,优化和调整后的《黄石市出租汽车驾驶员从业资格考试大纲》即将实施。根据《交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》文件精神,从2017年9月份开始,该局已对出租汽车驾驶员从业资格地方区域科目考试内容进行了优化、调整,公开考试题库、改革考试模式。

  出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目,与黄石区域科目考试实行“两考合一”,即将两个考试科目放在一次考试中完成。两个科目考试均合格的,核发巡游或网络预约出租汽车驾驶员从业资格证。根据交通运输部规定,全国公共科目试题数量由90道题调整为50道题,考试题型由判断题、单项选择题、多项选择题三类调整为判断题、单项选择题两类。黄石区域科目考试不再设置实际操作项目,将巡游车区域科目试题分值由100分调整为50分。其中,基础专业知识40分(考试试题数量为40道题),驾驶能力10分,并减少试题类型,将题型由三类调整为二类。网约车区域科目考试试题为50道题,考试题型包括判断题、单项选择题两类。公共科目和区域科目两个科目均设满分50分,分别取得40分及以上为合格。

  前期,市客管局积极与省局相关部门联系,已投入资金购置回考试服务器,并及时安装调试交通运输部考务系统,做好了联网考试机的联网备考工作。目前,各项准备工作就绪,随时可安排巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试,不断提升从业人员队伍素质,为新春佳节广大市民出行提供更多驾驶能力精湛,服务水平优质的从业人员。

  黄石区域科目考试题库(含试题答案),已通过市交通运输局官方网站向社会公开。(马南山)