语音阅读 【字体: 打印

市质监局关于2017年黄石市检验检测机构“双随机一公开”检查情况的通报

[来源:市质监局 日期:2018-01-11 17:07]

  大冶市、阳新县质量技术监督局,各检验检测机构:

  为加强检验检测机构事中事后监管,落实“双随机一公开”监管工作要求,依据《检验检测机构资质认定管理办法》等有关规定,市质监局于2017年12月对全市检验检测机构(不含机动车检验机构)组织了监督抽查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查按照“双随机一公开”制度规定,在全市54家资质认定获证检验检测机构名单内随机抽取了15家监督检查对象,检查对象涵盖了黄石城区,大冶市、阳新县的建材、地矿、公路、环境、化学、生物、计量、医学等多个行业领域,其中2家检查对象为复查。此次检查的15家机构中,有9家机构质量管理体系运行比较规范,占60%。有2家机构在管理和技术方面存在一般问题,占13%。仅有1家机构存在严重问题,占6%。有2家机构资质认定证书过期或未正常执业,有1家机构因搬迁暂未开展检验检测业务。检查结果表明,多数检验检测机构能够认真落实《检验检测机构资质认定管理办法》等相关法规要求,建立和规范运行质量管理体系,制定各项规章制度,切实实施技术校核、内审、管理评审,严格认真、客观公正地开展检验检测工作,检验检测市场不断规范和提升。

  二、存在主要问题

  本次监督检查发现部分检验检测机构存在管理不规范、质量管理体系失效等问题,具体表现为:

  (一)部分检测机构对相关法律法规重视不够或理解不到位。未按要求公布其公正性声明,未对从事检验检测活动的人员实施公正公平检测服务约定;对资质认定标志、检验检测专用章的使用未进行规定、授权;质量体系文件不能切实指导其日常检测活动。

  (二)检测报告和原始记录内容不规范。检验报告信息不完整或描述不准确,或使用过期作废标准;原始记录信息不全或记录有误,原始记录修改不规范;原始记录和检测报告保管期限不符合要求等。

  (三)合同、文件、人员、档案管理不规范。部分检验检测机构未开展有效的合同评审,人员技术档案不完整,检测过程缺乏有效监督,受控文件管理不规范,未按要求开展供方(合格服务商和供应商)评价等。

  (四)内部审核和管理评审未有效实施。部分机构未开展内部审核和管理评审或内部审核未覆盖所有要素,未形成内部审核报告,管理评审输入不全或不充分,未深入分析问题原因并采取有效纠正措施,内审发现问题未能纠正。

  (五)未有效开展质量监督。检查发现监督计划不完善、日常质量监督不到位、质量监督记录不完善的现象普遍存在;部分机构参加能力验证或比对的频次不足,且未对能力验证结果、内部质量控制结果进行有效评价,未按程序对新方法标准进行确认和验证或确认内容不完整。

  (六)样品和设备、实验环境管理不完善。部分机构未建立完整的设备档案,设备标识管理不规范,未按要求进行检定或校准,期间核查计划未有效开展,记录不全等;少数机构危险区域、设施未进行有效区分并合理标识,部分废液和样品的处置记录不全,留样间不规范,无样品流转、处置记录等。

  本次检查也发现个别检验检测机构还存在一些严重违反《检验检测资质认定管理办法》等法规的问题:个别机构存档报告无检验检测专用章,未标注资质认定标志;存档报告无检测任务委托书、无原始记录等。

  三、后续工作和整改要求

  黄石市光明建筑检测有限责任公司因检验检测场所变更,2017年暂未开展检测业务。待其完成场所变更,并由省质监局评审通过发证后,市局即将其列入“双随机一公开” 监督抽查名单。

  资质认定证书过期或未正常执业的单位,需书面向市局提出注销申请,由市局报送省质监局注销资质认定证书。

  存在严重问题的单位,由市局稽查分局依法查处,需要撤销资质认定证书的上报省局处理。

  存在一般和轻微问题的单位,应在通报文件下达30日内,对照“资质认定获证检验检测机构双随机一公开(监督)检查表”,逐项分析问题的原因,列举采取的整改措施和相关凭证材料,形成整改报告。报告纸质版和电子版一并报送至市局质量管理科。联系人:罗涵,联系方式:6518071,邮箱:58241283@qq.com

  

  附件:检验检测机构“双随机一公开”检查情况汇总表

  

  黄石市质量技术监督局

  2018年1月2日

  

  附件

  “双随机一公开”检查情况汇总表

  一、检查合格的机构名单  

QQ截图20180111170633

 

  二、存在一般问题的机构名单

 

2

 

   三、存在严重问题的机构名单

 

3

 

 

  四、注销资质认定证书的机构名单

 

4