语音阅读 【字体: 打印

棋盘洲长江公路大桥建设加速推进 连接线8月底全线完工

[来源:黄石日报 日期:2018-07-09 15:41]

  6日下午,记者来到位于阳新县境内的棋盘洲长江公路大桥施工现场,在大桥南主塔,只见数十米高的龙门吊、钻机在隆隆的机器声中有序运行;而南锚碇施工现场,电焊弧光闪闪耀眼,工程车往复频繁,此时,工地上有50名工人正在施工。
  “南锚碇的施工进度已经超前了一两个月,目前有120余名工人日夜施工。”该项目部副经理杨军介绍说,锚碇是“拉住”悬索桥的关键设施,南锚碇的基坑深40余米,是目前国内大桥中最深的基坑,仅浇筑的混凝土就要用15万方,占整个工程所需水泥总量的一半。“南锚碇的施工难度最大,我们已经攻下了不少技术难关。目前,南锚碇基础的地下连续墙、内衬墙及底板工程已完工,而正在自下而上的混凝土浇筑填芯也即将完成。该工程完工后,将对以后类似锚碇施工有积极的指导作用。”
  站在江堤远望,两岸正在建设的南北主塔巍峨耸立,施工工地机械林立,一片繁忙。“南、北主塔塔身共完成40个节段,占总量的67%,而南主塔高165米,目前已完成混凝土浇筑100余米,预计今年10月份封顶。”该项目部三工区工区长李伟业介绍说,湖北交投集团具有丰富的建桥经验,从技术到原材料检验再到施工方案、各项质量管理制度等都严格规范,确保大桥的质量和安全。
  在棋盘洲长江公路大桥项目建设中,一条起于太子镇对接正在建设的大桥,向西经大王镇、大箕铺镇,经金湖街办,终点位于大广高速公路的棋盘洲大桥连接线,是具有十分重要意义的工程,它将串起棋盘洲大桥与大广高速。该连接线全长25.236公里。全线设互通式立交3处,其中枢纽互通1处(大冶枢纽互通)、一般互通2处(阳新北、大冶东互通);设匝道收费站2处、服务区1处,另设1条阳新北连接线2.376公里。目前,该连接线工程除两处铁路立交外,路面基层、交安、绿化、机电工程全部完成,收费站、服务区等附属工程抓紧收尾,预计今年8月底全线完工。
  黄石棋盘洲长江公路大桥是长江经济带综合立体交通走廊的重要一环。这座连接黄石与黄冈,并通过黄咸高速连接京港澳、大广、沪渝(沪蓉、福银)等国家高速的现代化公路大桥,将飞架于蕲春县管窑镇与阳新县氵韦源口镇之间。由此,黄石城区外环高速交通骨架最后一段缺口被连接上。大冶湖生态新区及周边地区的居民,在这条连接线建成通车后,可通过互通向西进入黄咸高速、大广高速。
  市交运局相关负责人表示,棋盘洲长江公路大桥通车,对于黄石、黄冈两地来说,在满足过江需求和完善两市高等级骨架公路网络的需求外,更进一步打开了黄石对外联系的高速通道,对充分发挥棋盘洲外贸物流中转枢纽港的集疏运和辐射功能,实现黄石高质量发展、建设现代港口城市目标,建成长江中游区域性中心城市,所起到的带动作用十分明显。(罗炜)