语音阅读 【字体: 打印

安防工程为大棋路系上“安全带”

[来源:东楚晚报 日期:2018-06-15 17:16]

  大棋一级公路是我市境内的一条重要疏港公路,是连接开发区、西塞山区河口镇、棋盘洲港区的重要通道。

  2017年7月大棋路改造工程启动,今年5月中旬大棋路主体工程全部完工。目前,大棋路安防附属工程正在施工中,预计6月底全面完成。

 

  全线主体工程全部完工

  历经了10个多月的紧张施工,5月15日凌晨3时25分,随着大棋路1标左幅最后10米沥青路面上面层摊铺碾压完成,全线主体工程全部完工。

  一条崭新的一级公路正以全新的面貌,迎接着驾乘人员的检验。

  昨日上午,东楚晚报记者驱车在大棋路上行驶,路面平整度大幅提升,以前不时出现的颠簸感已不复存在。重新划上线的车道,让人感觉焕然一新。

  “大棋路改造之前是两层沥青路面,如今改造后是三层沥青路面。”大棋路改造大修指挥部相关负责人表示,鉴于大棋路兼有疏港公路功能,重载车较多,此次路面改造总体原则是按照重型交通标准进行路面大修改造。“为了确保大棋路的质量,我们从外地选购优质石料。”

  据了解,大棋路大修工程起于黄石武石城铁立交桥下,止于河口镇西河路交叉路口,路线长度24.12公里,设计时速60公里,主要施工内容包括旧路面挖除、排水工程、道路工程和交通工程等。同时,该工程是国家级多式联运示范项目黄石新港主要疏港通道的配套设施,是连接开发区、西塞山河口镇、棋盘洲港区的重要通道。

  大棋路主体工程改造项目自2017年7月份开工以来,在市交运局、交投集团和市公路局的精心组织下,建设指挥部和监理及施工单位克服了施工路段交通干扰、原材料异常涨价和采购困难等不利因素,按照市政府要求完成了目标。

 

  安防工程估计本月底完成

  大棋路自2009年6月通车以来,却是事故多发路段,给这条一级公路蒙上阴影。为此,去年启动改造的大棋路工程,同步配套安防附属设施工程。

  具体来说,大棋路将设置中央分隔带、防撞护栏、边沟等附属工程,同时,平交道口(村庄道口)增加禁止左转、直行、停等标志标牌等,确保居民出入通行安全。

  昨日上午,记者在大棋路四棵还建楼段看到,施工人员正在路中央设置中央分隔带。记者注意到,与城市道路中央分隔带相比,大棋路上的中央分隔带还设有分隔墩,分隔墩涂有黄黑相间的倾斜线条。中央分隔墩上安装上护栏,整体看上去大棋路的中央分隔带美观、大气,同时,还有一定的防撞能力。

  大棋路改造大修指挥部相关负责人表示,大棋路人流、车流较大,进出车辆存在中途随意调头情况。为消除道路安全隐患,大棋路改造工程同步配套安防附属工程。

  结合沿线村庄、车出行情况,统一设立了出入口,设置中央分隔带、防撞护栏,村庄道口设置钢制减速带,人行横道前增加震动标线。同时,进一步完善道路交通标识系统,提高人、车通行的舒适性和安全性。

  “大棋路安防附属工程正在紧张施工中,该工程预计6月底完工,届时大棋路改造工程也全面完工。”市公路局相关负责人说,随着中央分隔带、防撞护栏等附属工程的设置,将为大棋路系上“安全带”,确保公路通行安全。马南山