语音阅读 【字体: 打印

摩拜单车启动百城免押

[来源:黄石日报 日期:2018-06-12 16:15]

  记者昨日获悉,11日起,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分,黄石也囊括其中。业内人士表示,摩拜此举实现了共享单车行业真正意义上的无门槛免押,让共享经济发展迎来新契机,该行业也从此跨入全新阶段。
  据摩拜湖北区域相关负责人吴昊介绍,今年5月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押,社会反响热烈。此次摩拜免押城市大批扩容直达百城,涵盖广大二三线城市,包括黄石、黄冈、仙桃、随州等,旨在进一步提升用户体验,鼓励更多人加入绿色免“押”骑行的行列,实现出行无忧。
  吴昊说,作为新生事物,近年来共享经济已蔚然成风,同时也在多方的探索与磨合中成长。但由于社会对其认识不够深入,破坏、私占等不良使用情况时有发生。因而前期,押金作为一种担保形式起到了一定作用,不过随着各方共识的加深,加上政府管理、用户自律、企业优化的介入,共享经济的新秩序已初步建立。在此背景下,摩拜大胆积极探索无门槛免押金,助力其成为共享经济发展的新引擎,从而让更多人享受到共享经济带来的便利。
  记者了解到,摩拜用户退押有两种途径:一是在摩拜app内“我的钱包”页面按照程序操作;二是通过摩拜官方微信微博留言。用户可随时发起退押申请,摩拜在收到申请后会立即启动退还操作,退完押金后,不影响用户骑行。
  若超时未到账,用户可以通过app上报情况,并提供摩拜账户和支付流水号以供查询。摩拜相关人员表示,押金原路退还到用户账户的具体时间取决于第三方支付渠道,一般在2到7个工作日内;如果用户在使用期间解除或更换过绑定的银行卡或支付宝,可能会造成退款延迟的现象。(王鹏)