语音阅读 【字体: 打印

全国公交一卡通两日发售836张 暂不具备老年卡学生卡功能

[来源:黄石日报 日期:2018-05-29 11:17]

  26日,公交IC卡一卡通于我市正式发售,广大市民在热情办卡的同时,仍有不少咨询事项。昨日,市公交公司相关负责人就市民关心的部分问题进行解答。
  市公交集团生产服务中心主任肖毕表示,市民可在公交集团充值中心等全市39个公交充值服务网点办理公交一卡通、充值,该卡不记名,不挂失。因该卡属不记名卡,无需身份证,外地人也可办理。公交一卡通的工本费与之前普卡一样,每张卡收取押金、工本费共计10元。
  针对是否可以旧卡换新卡呢?肖毕说,目前已停止销售旧卡,正在全面销售新卡。市民手持旧卡是不影响乘车的,所以暂时不支持以旧换新。此外,全国公交一卡通暂不具备相片卡(老年卡、学生卡、残疾卡)等功能,持相片卡的乘客无需换卡。
  26日起售的全国公交一卡通,能在全国227个城市(包括北京、天津、南京、苏州、青岛全部公交和轨道线路,上海、杭州部分公交线路,厦门、张家界等旅游城市公交线路,湖北省包括宜昌、襄阳、十堰、黄石、鄂州、咸宁、荆门、随州、潜江的公交线路)刷卡乘坐,却不能在武汉、大冶刷卡乘车,这是许多市民的疑问。对此,市客管局相关负责人解释,武汉市、大冶市目前用的是武汉通,与全国公交一卡通不是一个系统,暂时不能实现互联互通。武汉市已向交通部申请秘钥,待批复。“待互联互通后,就可持一卡通在武汉、大冶刷卡乘车。”(涂奕)