语音阅读 【字体: 打印

黄石今年道路春运工作动员会召开 预计节前客流平缓 节后出行压力大

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-25 10:08]

  23日下午,黄石市2018年道路春运工作动员会召开。据初步预计,今年我市道路旅客运输与2017年相比下降约4%。

  据介绍,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。春节前客流相对平缓,各类返乡流将错峰出行;春节后客流叠加、高峰压力较大,务工流和学生流出行时间相对集中,农村客运及中短途客运运输保障能力将面临考验。

  与此同时,春运期间还可能出现强降雪、冻雨、大雾等恶劣天气,气象条件复杂,对运输组织、应急调度、安全保障等工作都提出了更高要求。为此,市交通道路运输部门将开展安全隐患排查工作,对客运线路进行全面梳理摸排,根据雨雪冰冻天气状况,科学分析、合理调度车辆,对达不到安全通车条件的客运线路或包车,必须坚决予以停班、停运。

  市运管局相关负责人表示,将按照市交运局要求,从严从细从实,全力保证春运安全,深入开展源头隐患排查,达不到相关要求的车辆一律不得参加春运,同时加强卫星定位系统的联网联控,保证营运车辆4G视频监控系统性能良好、正常投入使用,对车辆行驶状态进行实时监控,及时对违法违规行为给予警告和纠正,并加强对违规行为的处理。

  据悉,市运管局还将积极推行便民服务措施,进一步深化中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”和务工人员平安返乡活动,进一步提升春运服务水平。另外,春运期间,要求各运输企业、客运站严格执行国家和省、市价格政策规定。(马南山)