语音阅读 【字体: 打印

今年春运这些变化你要知道

[来源:黄石日报 日期:2018-01-18 09:32]

  根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。

  今年春运网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  1月3日,通过网络和电话可抢购2月1日(春运首日)的火车票。1月5日,通过车站窗口、代售点和自动售票机,可抢购春运首日火车票。

  除夕的火车票1月17日开售,正月初六的火车票1月23日开售。

  购票可用微信支付,并可通过微信接收购票、退票、改签等信息。

  从2017年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照所购车票票价进行累积。积分首次累积达到10000分时,即可兑换铁路部门指定车次的车票,100积分等价于1元人民币。会员既可以为本人兑换车票,也可为指定的受让人兑换车票。

  此外,铁路部门推出的其他服务措施,也将使旅客春运出行更加便捷、舒适。

  自主选座——乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。

  接续换乘——旅客通过12306网站或手机客户端购票,遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,售票系统将向旅客推送途中换乘一次的部分列车余票信息,旅客选择其中一个接续方案,可以一次完成两段行程车票的支付。

  网络订餐——铁路部门在石家庄等全国27个主要高铁客运站推出互联网订餐服务,旅客可预订沿途车站提供的社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。