语音阅读 【字体: 打印

痒痒痒怎么办 预防过敏有妙招

[来源:东楚晚报 日期:2018-07-10 17:09]

  减少过敏的七步法
  1.别喝酒
  酒精内的细菌、酵母菌容易制造组织胺,容易引起流鼻涕、打喷嚏、鼻子发痒等过敏反应。
  2.床单被套要暴晒
  床单被套可说是孳生尘螨的温床,成年人一天脱落的皮屑可喂养超过100万只尘螨。超过摄氏60度的温水才能杀死尘螨。建议将洗完的衣服在太阳下暴晒,或者用干衣机烘20分钟。
  3.空调滤网要清洁
  许多办公场所都有密闭空调,但很少清理空调滤网、散热片,容易滋生霉菌。儿童过敏检验过敏源,九成以上都是尘螨,年龄越大霉菌过敏比例越高。使用前,用空调消毒剂对空调滤网、散热片彻底消毒,使用过程中每两个月消毒1次。
  4.室内除尘
  完全使花粉不侵入房屋中,很遗憾,难做到。因此,每天擦地板或吸尘。沙发和椅子也应定期吸尘。
  5.绿植别乱摆
  比利时研究指出,超过75%对干草或花粉过敏的人也会对至少一种室内盆栽植物过敏,例如榕树、木薯、常春藤、兰花、棕榈、蕨类等。
  6.不在室内池游泳
  因为室内游泳池含氯,持续待在含氯环境会伤害皮肤、眼睛以及呼吸道。研究指出,经常在含氯的室内游泳池游泳,过敏发作的几率是没有在含氯环境下游泳者的3~7倍。
  7.睡前要洗澡
  过敏体质的人,如果晚上不洗澡就窝到床上睡觉,可能让过敏经常找上门。粉尘会大量沾染在头发、身体、外套、鞋子上,容易把过敏源带回家。
  四季的常见过敏
  1.春季:花粉、杨絮等过敏
  此类过敏属于季节性接触性皮炎。表现为颜面或暴露部位出现红肿、瘙痒,重者会出现糜烂、水疱。对于此种过敏,首先要做好防护,避免接触过敏源。
  应对:若有此种过敏发生,在家应当湿敷患处,每日1次,每次15分钟,若症状不缓解,请及时就医。对于此类过敏,在中医食疗层面,可以食用薏苡仁,它起到利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结的功效;主治水肿,脚气,小便不利,脾虚泄泻,湿痹拘挛,肺痈,肠痈等。
  2.夏季:紫外线过敏
  也称日光性皮炎。主要表现为日晒后暴露部位出现红肿、瘙痒。产生此种情况绝大部分跟日晒有关,但也有少部分跟食物有关。
  应对:出现紫外线过敏,首先远离日光、紫外线,严格做好防晒,皮肤出现相应的变化时,依然可以采用湿敷的办法,可有效缓解症状。约四之分一的日光性皮炎并非只源于日晒,主要是因为食用光敏性食物引发。常见光敏性食物有雪菜、莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、油菜、芥菜、无花果等;以及一些海鲜,如螺类、虾类、蟹类、蚌类等。易患日光性皮炎者应当减少食用上述食物。
  3.秋天:海鲜过敏
  秋季食用海鲜造成的过敏性皮炎比较高发。此种过敏大多表现为皮肤瘙痒,全身出现较均匀的红色丘疹、斑片以及水疱。
  应对:首先要避免食用过敏物,并且多喝水,促进排泄。如果瘙痒症状比较严重,可以使用炉甘石洗剂对症止痒。还可配合食用紫苏缓解症状。紫苏辛温,能解鱼蟹毒,中鱼蟹毒后可用单味紫苏煎服,或配合生姜同用。
  4.冬季:荨麻疹
  寒冷性荨麻疹,特点是接触冷水或其他冰冷物质后,受冷区出现瘙痒性水肿和风团,24小时内多可消退,多发于露出部位如颜面和手部。
  应对:躲开过敏源。荨麻疹的过敏源有很多,包括食物、药物、粉尘、香水化妆品等都可能会引起荨麻疹。大部分荨麻疹危害不大,但当患者出现发热、呼吸困难、憋气、腹泻等状况时一定要及时就医,避免出现过敏性休克等严重问题。对于反复发作的慢性荨麻疹,建议黄芪泡水饮用。黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药。黄芪能补一身之气,兼有升阳,固表止汗,排脓生肌,利水消肿,安胎益血的功效。