语音阅读 【字体: 打印

喝醋软化血管?真相在这里

[来源:东楚晚报 日期:2018-05-28 15:08]

  家中长辈之间流传着喝醋能软化血管的说法,但醋真有这样神奇的功效吗?央视曾就此问题采访了相关专家。专家表示,醋不仅不能软化血管,食用过量,还有可能灼伤胃黏膜。除此之外,熏醋能预防感冒、鱼刺卡喉要喝醋等说法也不靠谱。

  专家称,之所以有人认为醋有软化血管的作用,是因为醋的酸性作用,如日常生活中把骨头或鱼刺泡在醋里可以变软。

  但人体自身是一个很强大的缓冲体系,醋要参与到人体正常代谢,成为二氧化碳和水才会进入血液。而二氧化碳和水,属于中性。换句话说:无论喝多少醋,经过代谢进入血液后,也不会使血管软化。不仅如此,由于醋的成分是醋酸,具有一定腐蚀性,食用过量,还会灼伤胃黏膜和食道。国家卫生计划生育委员会健康教育专家洪昭光举例称,胃黏膜比皮肤要娇嫩得多,如果在有溃疡的情况下空腹喝醋,醋酸对溃疡的腐蚀会造成急剧的疼痛。

 

  谣言1 

  熏醋能预防感冒 

  “醋酸可以杀灭细菌,常熏醋可以防感冒”。每当流感时节,一些家长就会用炒锅,熏上一些醋,说是能“防感冒”。

  真相:曾有媒体实验调查,用熏醋方法检测密闭房间内的细菌数变化。经比对,熏醋对房间内的细菌减少没有显著影响。呼吸科专家说,平时我们吃的食用醋只有很弱的醋酸,而且也没有明显的氧化效果,根本达不到破坏病毒结构的作用。

 

  谣言2 

  鱼刺卡喉要喝醋 

  被鱼刺卡住喉咙?喝点醋软化一下鱼刺,“顺”下去就好了。被鱼刺卡喉时,相信不少人都曾这样做过。但你知道这样做非常危险吗?

  真相:醋的确有软化鱼骨的功效,但当鱼刺卡喉时,喝下去的醋仅能在喉咙处短暂停留,对于软化鱼刺,收效甚微。

  鱼刺卡喉时,千万不要强行吞咽东西,若鱼刺较小,可用镊子夹取,如较大,应及时就医。

 

  谣言3 

  吃醋能减肥 

  食醋减肥的方法曾风靡一时,醋泡黄豆、醋泡黑豆……这些所谓的减肥食谱,声称每天早晚吃上一些,就能达到减肥效果。

  真相:北京协和医院营养科主任说,目前并没有科学实验支持这种说法。若真要说喝醋能减肥,除非是喝大量的醋,喝饱了,吃不下其他东西,或是以吃醋渍食物,取代平常的高热量零食,相对之下,热量摄取会减少。

  但这种减肥方法无法持久,长期下来很容易造成营养素不均衡甚至损坏肠胃,有害健康。