语音阅读 【字体: 打印

一氧化碳中毒的预防及紧急处理

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-26 11:02]

  一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,是工业生产和生活环境中最常见的窒息性气体。随着冬季的到来,天气日渐寒冷,一氧化碳中毒安全事故隐患随之增多。我市居民一氧化碳中毒高发月份为每年11月至次年3月。

  怎样识别一氧化碳中毒?临床症状主要以脑缺氧为主,如头痛、头晕、眼花、全身乏力、多汗、烦躁、走路不稳、意识模糊等。重度中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,甚至持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。

  一氧化碳中毒的预防。发生一氧化碳中毒的主要场所为家庭,包括使用煤炉、燃气热水器等取暖、淋浴设备的居室。此外,使用小型油、汽发电机的车库、地下室以及密闭的空调汽车内也是发生一氧化碳中毒的高危场所。

  居民需正确安装和使用煤炉、炭火等取暖设备,远离易燃、易爆、易挥发的有毒物质,不要直接放在卧室,做到定期检查维护;购买使用燃气、煤气热水器和灶具时,需选择正规厂家生产的、质量合格的产品,使用时要保持良好的通风状态,使用完要检查是否完全关闭,并定期对气罐、减压阀、皮管及管道等进行检修。不要私自更改燃气、煤气管道设施。

  不要在室内、车库、地下室等场所使用小型油、汽发电机,要在室外使用并远离门窗、通风和排气装置。车辆停放在车库、地下室时,不要让汽车引擎持续运转;车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

  一氧化碳中毒的紧急处理。首先要切断一氧化碳来源。立即开窗通风使空气对流,迅速关闭煤气/燃气灶具、热水器设施设备。避免使用打火机等容易产生火星的物品。其次是迅速脱离中毒环境。迅速将患者脱离中毒现场,转移至空气新鲜、通风良好处。解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;同时要注意保暖,防止并发症发生。患者应保持安静休息,避免活动加重氧的消耗,有条件的尽快让患者吸氧。对于中重度病人,在进行现场急救的同时,应立即拨打120急救电话,尽早送往有高压氧舱的医院进行高压氧舱治疗。出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压,同时迅速转入医院进行抢救治疗。