语音阅读 【字体: 打印

爹爹便血当痔疮 谁料竟是肠肿瘤

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-25 10:39]

  由黄石博仕肛肠医院举办的爱心助医金手指“结直肠肿瘤普查”活动开展期间,已累计为全市数千名市民进行了公益普查。普查结果显示,很多老年人都患有不同程度的痔疮、肛瘘、便血、便秘及肛周脓肿等肛肠病。专家呼吁市民如出现以上症状,要及时到医院检查!

 

  便血当痔疮 爹爹患肠肿瘤 

  周爹爹半年前出现便血,但他一直认为是痔疮,只是自行上药店买药服用,哪知并不见好转,症状反而日渐加重。在家人的陪同下,周爹爹到医院做了无痛肠镜检查,发现距肛门3-4厘米处有一不规则肿块,表面溃烂,坏死组织较多,经过进一步病理检查后确诊为直肠肿瘤。黄石博仕肛肠医院的肖学良主任表示:“许多中老年患者发现便血的第一反应就是痔疮,然而便血却很可能是肠肿瘤的表现症状。”

  当身体出现以下症状时,要及早做肛肠检查

  1.大便习惯改变,次数增多,或排出黏液、血液;

  2.大便带血或间歇性便血,血颜色为暗紫色、紫红色;

  3.大便条形变细,腹痛,肠道功能紊乱,腹泻、便秘;

  4.肛门出现疼痛或瘙痒等症状。

  肖主任提醒市民,如果有持续的便血或大便潜血试验阳性者,应及时进行检查,以排除大肠肿瘤。

 

  早发现,早治疗是预防恶变的最好方法 

  临床上,肠肿瘤被确诊时大多数都是晚期,早期的则很少,其实与患者对疾病错误的认识有很大关系。尤其是中老年人随着年龄的增长,肛门功能逐渐退化,再加上肛肠病一直没有得到及时规范治疗,晚年生活受影响不说,还给子女们带来了不小的经济负担。所以,肛肠病早查、早治非常有必要!

  目前黄石博仕肛肠医院正举办爱心助医金手指“结直肠肿瘤公益普查”活动,仅需50元肠道清洗费,即可免费享受肛肠镜、专家指诊等免费检查,市民可拨打电话0714-3090999报名参加,敬请提前报名预约。