语音阅读 【字体: 打印

流感来袭,我们拿什么抵御

[来源:黄石日报 日期:2018-01-19 09:36]

  医院排起长龙、社区诊所坐满吊挂瓶的居民、儿科深夜也热闹非凡......相比往年,这个冬天流感来势汹汹。

  除了寒冬天气弄得人心力交瘁外,在银行工作的石琳说,这个冬天,流感常驻。

  她的大女儿正在黄石港区某小学读六年级,去年11月份得了流感,传染给还不到2岁的小女儿,接着,流感就如同多米诺骨牌一样,在家里迅速传播,且来势汹汹,吃了几天的感冒药并不起效,除了小女儿服用抗病毒药物以外,其他人通通在社区的卫生所里排排坐挂吊瓶。这一波流感余威还未消退,小女儿出门一趟,回来就上吐下泻,高烧不止,一个月进了两次医院,这一番下来,孩子病好了,大人却被累得瘦了一圈。

  记者走访我市几个大医院的儿科病区发现,感冒发烧的患儿都特别多,儿科的医护人员在近一个月内,每天处在超负荷运转状态。黄石二医院主治医师张芷铭说,从12月底到1月初,每天前来问诊的儿童增多,最多的时候,仅一个上午儿科就接诊87个病人。

  流感来势汹汹,除了医院,各药店的抗病毒药物近期也成了“抢手货”。“几乎每天都有市民来买感冒、咳嗽药物,无论是大人的还是小孩的,流感药物需求量大增。”武汉路一家药房工作人员说。

  今冬的流感为何如此高发?病毒是否产生变异?如何预防流感?流感持续到什么时候?日前,记者带着市民关心的问题走访了市疾病防控中心。

  根据市疾病预防控制中心流感统计数据即时监测可见,2017年流感总人数大大高于往年,7月、8月、11月、12月为流感高发期。其中,学龄前儿童依旧是流感高发人群,15岁至25岁人群为流感发病数上升幅度最高的群体。

  市疾控中心应急办主任邓健介绍,流感病毒变异性比较大,黄石常见的流感病毒是甲型流感,这个冬天,乙型流感来袭,在人流密集区,流感病毒传播速度快,加上气候变化多端,市民免疫力降低,造成传播发病人数大量增加。“通常11月至来年的1月,都是流感的高峰期。”他说,1月还未结束,市疾控中心严阵以待,每天都在即时更新监控全市流感的报告信息。

  流感高发,合理治疗是关键。邓健介绍,流感和感冒临床症状较为相似,普通感冒症状轻,以咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现,病程一般为5—7天即可痊愈。而发烧、咳嗽、全身肌肉酸痛等为流感典型症状,可能会出现肠胃不适、腹痛或者恶心等症状。

  “流感季节,感冒发烧只是一种症状表现,但患者得的是不是流感,还是哪一种病毒或细菌感染,弄清楚了才好精准用药。”黄石二医院医务科科长李根说,除了血常规检查,还可以通过专业手段准确地检测出该病毒类型。

  “我们不主张滥用静脉注射抗生素,需要对症下药。”李根建议,当出现咽痛咳嗽、畏寒高热、头痛、肌肉酸痛等症状时,特别是5岁以下的儿童和65岁以上的老人应尽快到医院确诊是流感还是普通感冒,并尽早应用神经氨酸酶抑制剂奥司他韦进行抗病毒治疗。流感并非普通感冒,发病48小时内治疗最佳。

  流感来袭,邓健认为,最重要的预防手段还是接种流感疫苗。由于流感病毒变异性较强,而接种流感疫苗的抗体在人体内通常只能维持一年左右,因此预防流感最重要的还是要年年接种流感疫苗,大部分社区卫生服务中心均可接种流感疫苗。(徐洁)