语音阅读 【字体: 打印

新型气敏胶囊有助于诊断肠道疾病

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-18 15:33]

  澳大利亚皇家墨尔本理工大学说,该校研究人员参与研发了一种可食用的气敏胶囊,有望改变肠道疾病的预防和诊断方式。
  气敏胶囊的大小和普通药丸类似,可以实时测量人体肠道内气体中氢、二氧化碳和氧的含量并将数据发送到手机上,吞下的胶囊会在一定时段后自动排出体外。
  共有7位身体健康的志愿者参加了人体试验。志愿者在食用纤维含量不同的食物后,研究人员利用气敏胶囊测量了其体内肠道气体的组成,并利用超声波追踪了胶囊的运动轨迹。结果显示,气敏胶囊可以准确显示食物开始消化的时间,并有效测定肠胃微生物的活动情况。
  试验表明,胃会释放出一种氧化剂来分解在肠道中滞留过久的外来化合物。研究还发现,在食用高纤维食物后,结肠内的氧气浓度很高。这一发现将有助医学界更好地理解结肠癌等疾病的发病机制。