语音阅读 【字体: 打印

中医传承拜师仪式在我市隆重举行 不只是仪式 更是文化自信

[来源:东楚晚报 日期:2018-07-02 17:00]

  提到“李时珍”这个名字,相信学过中国历史、粗通中医药文化的芸芸众生不会陌生,但您知道今年7月3日是什么日子吗?它正是明朝医圣、药圣李时珍500周年的诞辰日!
  6月30日上午,比灼热的夏阳更为火热的一幕在黄石工人文化宫内上演:黄石弘康中医医院举行中医传承拜师大典等一系列活动,隆重纪念李时珍诞辰500周年,用实际行动弘扬宝贵的李时珍精神,光大祖国的中医药事业。
  穿过500年厚重的历史烟云,一代又一代中医工作者都把李时珍视为学习和追随的楷模,只是因为大家都有一颗悬壶济世之初心,都有一份为黎民百姓身体健康和生命安全保驾护航之使命。

  两家医院牵手,打造更好的中医服务
  当天上午,纪念活动还未正式开始,弘康中医医院里已经聚满了市民和患者。“来了,来了……”9时10分左右,在人们惊喜的喊叫声中,程井军、杨新中、祁守鑫、熊昌源、戴天木、鲁遂荣等6名来自湖北中医药大学、湖北中医学院、湖北中医师协会的知名专家、教授依次下车,步入医院内参观。
  医院一楼大厅正中伫立的李时珍铜像,此时此刻,格外引人注目。
  9时30分,一段琴音袅袅、古韵悠长的群舞《离人愁》,拉开了纪念活动的帷幕。
  在拜师大典举行之前,弘康中医医院院长张鹰和鄂东医养集团市二医院负责人谭鸿先后登台致辞。据介绍,正是因为矢志不移地传承中医国粹文化,不断提升中医药诊疗水平,像李时珍那样全心全意为苍生造福,弘康中医门诊部在较短时间发展为中医医院,开设了中医肿瘤科、中医内科、中医妇科、针炙推拿科、颈肩腰腿痛专科等多个临床科室,如今,新建的住院部也正式投入使用。
  而市二医院,作为黄石综合性二级甲等医院的“龙头”,近年来一直致力于祖国中医药的研究和诊疗,同样期盼着在弘扬中医文化、康健百姓体魄的特色之路上作出更大的贡献。
  在现场,谭鸿向张鹰院长授予“医疗技术协作单位”匾牌。以此次纪念活动为起点,今后两家医院将强强联合,在中医药人才培养、中医药预防和诊疗技术研究、道地中药材保护利用、中药新药研发及产业提质增效等方面并肩协作,以期把更优的技术、更好的服务奉献给患者。

  六对师徒同心,传承珍贵的国粹薪火
  中医药文化的弘扬,中医药事业的发展,离不开传承。试想,伟大的李时珍留下一部《本草纲目》巨著,润泽了多少中医之路上的求索人,又造福了多少深受病疾煎熬的不幸者?
  程井军、杨新中、祁守鑫、熊昌源、戴天木、鲁遂荣等6位省级知名中医到黄石参加纪念活动,除了为弘康中医医院的患者亲诊外,还有一项光荣而重要的使命:收徒。
  这场中医传承拜师大典特别邀请湖北中医药大学干部处处长王佩珍女士作为见证人,发表见证词。上午10时左右,程井军等人被请上舞台,在具有象征意义的太师椅上落座,主持人逐一介绍了每个人的特长、成就后,张文龙、韶光琦、罗杰、熊羿、吴芸、龙俊等6名年轻医生上台一对一拜师。
  众所周知,“师带徒”是中医传统的传承方式,也是继承名老中医衣钵,发展中医药事业和培养人才的重要途径。这一次,弘康中医医院遴选出的张文龙等6人,将把程井军等6位名老中医视为“终生追随杖履”的“师父”,向后者深入学习中医内科、针灸、理疗、康复等知识和技能。
  拜师仪式结束后,弘康中医医院的50余名医护人员集中在舞台上,面向市民,齐声朗诵《弘康堂训》,表达“振兴中医文化是我义不容辞之责任,弘扬岐黄之道是我锲而不舍之夙愿”的坚定信念。
  当天参加纪念活动的众多患者和市民,不但得到省级名中医的亲诊服务,还享受到专家挂号费全免费、彩超DR检查半免费的优惠,许多市民现场回答中医药知识提问,还获得了颈椎药枕等纪念品。

  《记者手记》

  纪念李时珍,坚定道路自信
  纪念活动最后,大家面向李时珍铜像行三鞠躬礼,遥寄追思。
  在浩瀚无边的医学天空,李时珍是永远闪亮的一颗启明星。他的传世巨著《本草纲目》,收载药物1000多种,比前人增加300多种;载入药方1万多个,比前人增加4倍;其亲手绘制的1000多幅插图,形象地表现了各种药物的复杂形态。该书问世后,先后被翻译成日、法、德、英、俄、朝鲜等十余种文字,获得了世界范围的赞誉。
  “进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医”,这是我们湖北老乡李时珍的胸怀和抱负。
  李时珍的一生,就是为老百姓谋求健康福祉的一生;李时珍的精神,就是不断求索、不断创新、大医精诚、继承发展的精神。在推进“健康中国”建设、大力弘扬中医药国粹文化的新时代,纪念和学习李时珍,无疑会进一步坚定和增强每一位中医工作者的道路自信、文化自信。(田力)