语音阅读 【字体: 打印

两种“体态病”易被误诊

[来源:东楚晚报 日期:2018-06-26 17:12]

  体态不仅反映人的精神面貌,也跟健康息息相关。莫名其妙的胸闷呼吸痛,原来不是心脏病,只因“坐没坐相”;肠胃总是不舒服,原来跟颈椎病相关……不良体态最容易引起颈椎病、胸椎小关节紊乱、腰痛、腰椎间盘突出及膝关节炎、肩周炎等,然而这些不良体态引起的身体慢性疼痛和相关症状很容易被忽视。
  颈椎病、胸椎小关节紊乱引起的一些相关症状最容易被误诊。颈椎病是最常见的体态病。颈椎病可能引起胃食管反流、胃部不适、血压波动等内科病,这些症状表面看与颈椎无关,患者往往容易“看错病”而不能对症治疗。活动体位不当或经常性疲劳导致局部软组织僵硬,会导致胸椎小关节紊乱。如胸四节段小关节紊乱,可能会引起心脏问题;有的患者出现“心疼”、胸闷气短,反复查心电图、呼吸专科检查肺功能都没问题,症结在于胸椎小关节。诊断清楚后进行对症治疗,都能使症状缓解。
  预防体态病,建议这些体态习惯要改:“葛优躺”导致胸椎小关节紊乱;长时间穿高跟鞋会引起骨盆前倾,引起很多女性疾病。另外,久坐令腰椎所承受的压力巨大,对已有脊椎疾病的患者,医生会建议“能躺不站,能站不坐”;久坐也令髋关节的活动受影响。
  预防和缓解不良体态引起的疼痛十分简单,那就是保持同一姿势不要超过半个小时至45分钟。开长途车的司机,行驶一段时间后宜停车做做弯腰、扭腰动作。长期伏案,最好每隔40分钟起身练习“站桩”(身体慢慢匀速屈膝下蹲,膝关节微屈即可)。平时还要注意端正坐姿站姿,传统说的“站如松,坐如钟,卧如弓”是很好的参照。在疼痛缓解的状态下,可适当加强运动锻炼,比如游泳。