语音阅读 【字体: 打印

不同年龄的人易患什么精神病?

[来源:东楚晚报 日期:2018-06-12 16:38]

  精神病的发病原因有很多,各种因素都会造成精神病的出现,且该疾病的类型多,治疗过长相对缓慢,且常见于各个年龄段的人群。但是由于各个年龄段的生理功能、社会责任等的差别,也会是某类精神病在相关的人群发病相对较多,发病率较高。

  儿童期:一般来说,在儿童幼年时期,由于人体的机体精神发育和心理活动还未达到成熟阶段,处于幼稚情感和原始行为时期,对外界环境的适应能力较差,缺乏自我控制情感和行为的能力。且保持幼稚情感,行为和原始反射,从而对外界环境不能适应,对各种心理刺激过于敏感,容易出现情绪和行为障碍。精神发育迟滞多是在儿童时期即被发现。

  青春期:青春期的青少年由于逐渐发育成熟,内分泌系统机能变化显著,情感较脆弱,神经系统处于不稳定阶段,情绪容易波动,对外界的应激因素的影响也较大,容易出现神经衰弱、强迫症、癔症等反应性精神病。情感性精神障碍和精神分裂症也多在此期发病。

  中年期:正处于脑力和体力最充沛的时期,承担的社会责任也最大,在工作和生活的压力下,思考问题较多,思维丰富,精神常处于兴奋、紧张状态,如心理刺激。患者如遇到生活事件就会引起妄想观念、抑郁性疾病、情感障碍等精神疾患。

  更年期:内分泌功能衰退,如遇精神刺激,易于发生抑郁,偏执状态,某些类型的器质性精神病(如:脑萎缩),植物神经功能紊乱等。

  老年期:老年人由于全身的生理功能都处于衰退或老化阶段,如果遇到生活事件等心理应激因素,在临床上更容易出现伤感、易激动、抑郁、焦虑、敏感多疑等症状。老年人往往会出现身体器质性疾病,容易发生阿尔茨海默病、脑血管病、帕金森病及其他由脑退行性变而引发的其他精神性疾病。