语音阅读 【字体: 打印

全力打好健康扶贫攻坚战 市五医院进村入户开展健康普查

[来源:黄石日报 日期:2018-05-24 10:13]

  今年4月上旬,黄石市第五医院健康扶贫医疗小分队进驻对口扶贫点阳新县枫林镇,与镇卫生院医务人员共同组成十余人的医疗分队,每日奔波于枫林镇所属23个行政村、1个居委会及1家福利院,为全镇所有贫困户送去免费健康体检,包括检测血压、血糖、肝肾功能、血脂、心电图及肝、胆、脾、胰、双肾超声检查等项目,并建立健康档案,做到“一户一册、一人一档”同时还进行签约服务、精准识别、健康知识宣教、用药及疾病预防控制指导,以实际行动提供全面的基本医疗、基本健康及基本公共卫生服务。

  5月7日,当医疗分队一行来到宋新村进行健康扶贫工作时,得知有三位贫困户因疾病丧失了行为能力不能前来时,当即决定入户上门。医疗团队一行8人携带医疗设备来到宋新村大屋组三位村民家中,见到疾病缠身不能自理的患者,医务人员给予了最诚挚的健康扶贫帮助,专业的医疗技术服务有条不紊地展开,村民及家人纷纷表达了朴实的感谢。

  5月19日是第8个“世界家庭医生日”,当日早上7时10分,医疗分队进入枫林镇的腹地、血吸虫疫区——水源村,该村辖22个组,全村576户3455人口,其中贫困户102户,共256人,医疗分队为村民建档立卡已核准患病78人。

  “这些是黄石五医院的专家,专门送医下乡上门来为我们提供优质医疗服务,感谢政府的关怀,谢谢您们的到来。”坐着轮椅早早等候的村民“梅花”奶奶如是说。“梅花”奶奶众所周知,2011年因勇救儿童失去双腿,央视赞誉她为“最美中国人”。听着“梅花”奶奶真心的感谢,看着围拢过来的一张张质朴期盼的脸庞,医疗分队专家们内心震撼了,他们感到健康扶贫是项非常有意义的工作,代表着政府的关爱,也传递着医者的仁心。

  截至目前,医疗分队的足迹已经覆盖了20个自然村、1个居委会、1家福利院,落实家庭医生签约及精准识别3463人,免费健康体检3463人,抽血检查3234人,共计服务贫困户3000余人,受到贫困户的一致欢迎和拥护。

  为了打好健康扶贫攻坚战,市五医院将继续携手枫林镇卫生院,以入户上门服务为抓手形成新的常态化工作模式,深入推进健康扶贫工作,让健康扶贫的机制落地生根,确保所辖贫困户均能受惠。