语音阅读 【字体: 打印

立夏养生要从“心”出发

[来源:东楚晚报 日期:2018-05-08 10:59]

  立夏标志着漫长的夏天开始了。由于夏季炎热,有些老人不适应气候的变化,经常吃不好、睡不安。一到夏季,老人就会瘦下来,浑身不畅快。归根到底,都是因为在养护的方法上出了问题。如何改变入夏后所面临的“困境”?广州中医药大学第三附属医院ICU副主任医师乔志强为老人们支招:立夏养生要从“心”出发。

  养成午睡习惯。《黄帝内经》曰:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”立夏以后,气候变化比较显著,老人应晚睡早起,以顺应阴阳变化。同时,在立夏后养成午睡的习惯,可改善老人的睡眠质量,提升整个人的精神状态。午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长会让人感觉没有精神。老人在午休时不要贪凉,避免在空调风口处睡觉,以防着凉受风,发生疾病。

  慢运动更“养阴”。立夏以后气温渐升,老人比平时更易出汗,我们都知道“汗为心之液”,若此时再剧烈运动,容易造成机体缺水。

  乔志强表示,老人在立夏时节应选择散步、慢跑、打太极拳等慢节奏的有氧运动,并在运动后适当喝点温水,及时补充体液。

  降温不能靠冷水。随着气温的上升,老人外出归来往往喜欢冲冷水澡。由于人体在阳光下吸收了大量的热,冷水澡会使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而滞留体内,引起高热。更甚者还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,头晕目眩,重则还可引起休克。因此,最好的办法是让自己出汗,带走身上大量的热,然后再洗温水澡。

  多食红色食物。夏季阳气上升,食用过多油腻、易上火食物,会引发口腔溃疡、便秘等病症。建议多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。平时多吃红色的蔬菜、水果,增加纤维素、维生素C和B族维生素的供给,可预防动脉硬化,如红枣、番茄、樱桃、红豆等,都是不错的选择。

  戒怒戒躁免伤心。立夏时节天气渐热,因“暑易伤心”,高温天气易使人“心躁”。因此,老人应戒怒戒躁,保持神清气和、心情舒畅,通泄自如,以免伤心、伤身、伤神。