语音阅读 【字体: 打印

“国家化学中毒救治湖北基地黄石分基地” 在黄石二医院揭牌

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-31 17:41]

  27日上午,“国家化学中毒救治湖北基地黄石分基地”在鄂东医养集团黄石市第二医院揭牌,标志着我市首家以抢救化学中毒为重点的重症中毒救治基地正式成立,将为我市及周边地区的中毒患者提供更有力、更完善的生命支撑。

  化学中毒是中毒急救学科的重要组成部分,在国家和省、市各级突发公共卫生事件救治预案中都占有主要位置。近年来,黄石二医院通过高效组织,及时救治,先后成功处置了多起中毒事件,取得了宝贵的救治经验。

  黄石市二医院董事长罗洪波表示,该院将以“国家化学中毒救治湖北基地黄石分基地”即黄石市第二医院重症医学科为核心,推动黄石市化学中毒救治中心建设,并逐步推进和完善各县市区医院化学中毒救治分基地的四级网络建设,以此规范我市中毒救治流程,提高各级医务人员对中毒性疾病的认知和应急处置能力,提升我市中毒救治水平。

  揭牌仪式后,国家化学中毒救治湖北基地主任凌瑞杰教授以《国家中毒救治基地建设的现况介绍》为题为在场医务人员进行了授课,黄石二医院李学远教授则以《急性有机磷农药中毒的救治》为题进行了授课。(李艳芳)