语音阅读 【字体: 打印

中心医院泌尿外科 着力推行日间手术

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-30 16:05]

  为积极落实集团和医院“两控四改”部署,鄂东医疗集团市中心医院泌尿外科调结构、防风险、稳增长,加大日间手术力度。1月20日,该科2018年实施的第一台日间手术患者顺利出院,从开始手术至患者出院,全程就医时间仅24小时。

  1月19日下午5时30分,在市中心医院泌尿外科,42岁的市民李先生接受“左侧输尿管中段结石”手术。据李先生口述,自己最近回外地老家探亲时,突发急性肠胃炎及肠梗阻,被送往当地的医院治疗。治愈后回到黄石,老是感觉身体不舒服,特别是腹胀腰痛反复发作。李先生突然想起,此前在外地医院治疗急性肠胃炎及肠梗阻,做CT时发现可能有尿道结石的问题。因为腰痛忍无可忍,李先生在家人的一再督促之下,到市中心医院进一步治疗。

  市中心医院泌尿外科确诊李先生腰痛病因为“左侧输尿管中段结石”。根据检查发现,李先生过去没有慢性疾病史,身体比较健康,就提出实施日间手术治疗方案。而这一提议,也得到了李先生及其爱人的支持。

  李先生此次的日间手术由泌尿外科叶志华医生主持,进行得非常顺利,术后无血尿、无发热,腹胀腰痛症状明显缓解消失,所以经过会诊后于第二天,也就是1月20日中午,李先生便办理完出院手续,回家康复了。

  “我们医院现在着力推行日间手术,不仅安全有效,更避免了医疗资源、治疗时间的浪费。”泌尿外科主任桂定文表示,这样的手术案例原来走临床路径,至少要经过5-7天时间的住院观察、手术治疗和留置康复,既浪费医院的医疗资源,也增加患者不必要的治疗时间和疼痛。李先生的爱人说,医院的医疗技术能力让人信服,更为关键的是实行亲情服务,视患者为自己的亲人,对所有的患者都是同质化服务,所以患者治疗和术后康复效果肯定是令人放心的。(李锋 赵溪筠)