语音阅读 【字体: 打印

不忘初心 大爱无疆——市五医院为“三无”患者开通绿色救助通道

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-26 11:00]

  在黄石市第五医院烧伤外科809号病房里,一名男子躺在病床上,床头的心电监护仪器不时发出“滴滴”声。但他的病床旁,却一直没有亲人陪伴,连饮食起居都是由科室的医护人员来接力承担。这是怎么回事呢?

  

  高压电击伤,可怜患者求助到医院 

  2018年1月9日14时许,该名患者在完全没有防备的情况下,突然被高压电击伤,当场就陷入了昏迷。而等到自己苏醒过来时,却发现旁边没有一个人。

  发现自己受伤,患者只能独自去往就近的医院治疗。在旁人的推荐下,该患者来到了市五医院烧伤外科。

  患者来医院的时候身上并没有带钱,51岁的他身边没有亲人,也没有经济来源。由于病情较重,担心患者出现生命危险,出于救死扶伤的人道主义精神,科室选择留下病人先为其进行治疗。

  很快,医院为其开通了绿色通道。医护人员立即对他进行紧张的抢救,吸氧、输液,床边心电图检查、创面清洁消毒处理。经过检查,这名男子烧伤面积达15%,主要集中在面颈部和双手,双手由于接触了高压电流,已经有部分缺血坏死,需要手术。

   

  得知患者现状,医院承担起照料责任 

  俗话说“三分治疗七分护理”。对于烧伤患者来说,护理显得尤为重要。输液、给氧、换药、备皮、导尿、清理大小便……这些都是烧伤外科住院病人的日常。可是,这名患者身边没有家属,所有的护理工作,都落在医院烧伤外科18名护理人员的身上。

  在病房里,护士们轮流为患者清洗口腔,防止厌氧菌感染;清洗尿道口,防止泌尿系统感染;每隔2小时为他翻身拍背,预防褥疮发生;雾化吸入,预防痰液堵塞气管;皮肤按摩、肢体功能锻炼,随时更换被渗液及血迹污染的床单;给病人换床单,喂饭……

  与此同时,医院多方努力寻找患者家属,最终了解到的是,患者与自己的家人早就没有联系了。这次住院,没有亲属、没有身份证明、没有钱物,属于典型的“三无病人”。

   

  生命值得珍惜,医院发扬救死扶伤精神 

  家属是指望不上了。可是对患者的护理、生活照料还要继续。为保证患者顺利康复,还必须每天给他加强营养,还亟需卫生纸等生活用品。这些都该怎么办?

  医院和烧伤外科为患者安排了缜密的治疗方案,院医务科及后勤保卫全体联动,在为患者进行积极医学治疗的同时,还保证患者得到周到的生活照料。

  据了解,患者迄今为止治疗费用已经超过3万元,后期还要进行一系列复杂的手术治疗。虽然大冶金湖当地政府也在积极与医院联系,并配合医院履行了相关法律程序,但摆在所有人面前的,是患者的后续治疗及今后生活需要解决的种种难题,该如何解决,还需要社会各界共同努力。(李锋 赵溪筠)