语音阅读 【字体: 打印

看病要收26元服务费?市卫计委:假的!

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-23 11:01]

  药品实行零差价已有一段时间了,很多市民在就医时能感受到实惠。近日,一则因药品实行零差价,市民去医院看病要多收26元药事服务费的消息在微信朋友圈传播。22日,本报“民生通道”栏目就收到市民类似的提问。东楚晚报记者随后从市卫计委获悉,这是一则假消息。

  这位市民说,他最近在微信看到一个消息,内容如下:“从2月1日开始看病一定要带医保卡,因为药品实行零差价,医院开药不加价了。政策是每个人挂号看病,不管开不开药,都要收26元钱补贴给医院,这个费用叫做药事服务费,不带医保卡这26元钱就患者自己出,带医保卡患者只需出2元钱。记住,不管你开不开药,这26元钱都要收,有医保卡就报销24元钱,所以看病一定要带医保卡。”这个消息是真的吗?

  市卫计委财务科工作人员告诉东楚晚报记者,他们没有接到任何类似的政策收费信息,这是一则假消息。

  随后,东楚晚报记者从市中心医院和市一医院了解到,均没有所谓的“药事服务费”这一说法。

  民生通道提醒:请市民们勿信网络上流传或转发的未经证实的虚假消息,与民生政策相关的消息的发布,还是以官方宣传平台为准,不信谣,不传谣,以免造成不良影响。(胡靖)