语音阅读 【字体: 打印

如何预防流感

[来源:黄石日报 日期:2018-01-19 09:37]

  生活起居多留心 

  1.“虚邪贼风,避之有时”。冬季风寒之邪当令,天气寒冷干燥,应注意保暖并适时增减衣物。减少外出次数及到人员密集场所逗留时间;外出戴口罩;做好个人卫生、勤洗手、勤更衣。

  2.“食饮有节”。饮食清淡、多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白质,提高机体免疫力。

  3.“起居有常”。作息要有规律,早睡早起,早卧以顺应阳气之收敛,早起以使肺气得以舒展,且防收敛之太过,注意适当锻炼身体。

  4.“精神内守,病安从来”。要做到心神安宁,情志舒畅,切忌悲忧伤感。“恐则气下,惊则气乱”。避免对流感产生恐惧之心,易导致气机逆乱,或致气郁化热,产生毒热之邪,或致卫气亏虚,外邪乘虚而入。要相信科学,克服恐惧心理,保持平和心态,积极学习流感知识,提高对疾病的认识。

  饮食滋补强体魄 

  1.滋补膳食:冬季是人体精气收藏的季节,服用滋补膳食,能在体内充分、持久地发挥滋补作用,有助于来年体内阳气的发生。冬季要补阴,又要补阳,一般要滋阴补肾,填精补髓和温肾补阳并重,但需在医生的指导下进补。

  2.补充水分:冬季气候干燥,注意补充水分,适当食用水果和蔬菜。

  3.素体阳虚畏寒者可用葱姜汤,增强人体抗寒能力。