语音阅读 【字体: 打印

降服冬季小毛病,医生有办法

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-16 16:25]

  冬季寒冷,老年人的身体可能出现各种各样的小问题,比如痰多、头痛、膝关节痛等。对此,中、西医有些中肯的建议。
  痰多山东省中医院综合内科副主任医师谭维勇说,冬季容易出现痰多,建议有痰或多痰者,生活上忌辛辣刺激,饮食清淡,避免烟酒,无严重心肾功能不全者可多饮温开水以稀释痰液,促进痰液排出。而对各种呼吸道疾病导致有痰咳不出的患者来说,可以尝试通过有效咳嗽、雾化吸入及体位排痰,将痰液顺利咳出。有痰的咳嗽者不宜用止咳糖浆,痰多的人后背一定要做好保暖。
  头痛中国中医科学院杨力教授说,冬天防头部受寒,最好的办法是戴帽子;其次,避免过度紧张、抑郁和暴怒,以避免血管性头痛。此外,睡眠充足,多做深而慢的呼吸,一般做二三十次后,头痛即可缓解。属风寒头痛的可服疏风解表止痛之剂;若高血压患者头涨痛,当服降压药。头痛轻度患者可服愈风宁心丸。
  膝痛杨力说,因膝关节痛而行走不便的人,建议每晚热水泡脚,局部可贴伤湿止痛类中药膏贴,避免受寒,裤子要穿暖,膝部加厚。此外,适当做膝关节活动。
  口干广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强指出,老年人本就因为唾液分泌少,容易出现口干。但冬季要警惕病理性口干:长期服食降血压等多种药物引起的药物性口干;系统性疾病出现的口干,如干燥综合征的病人出现口干眼干;糖尿病人因高血糖引起的口干。此外,普通感冒、高热、腹泻、张口呼吸、失眠等都会引起口干。“预防建议多吃蜂蜜水、人参果、雪梨、葡萄等。若口干不能短期缓解,尤其是症状超过3个月,应到医院做全面检查。”
  尿频“不少人冬季起夜更频繁,且往往伴大便稀。”河南省中医院泌尿科副主任医师索红亮说,老人起夜,一两次是正常的,若饮水不多,频繁起夜,一般属肾阳不足,可多吃温热食物,如狗肉、羊肉、板栗、腰果、芡实等,必要时可吃点金匮肾气丸、右归丸。建议睡前1-2小时少喝水,起夜若觉头晕,宜在原地缓缓蹲下,避免摔倒。
  便秘武汉市中心医院消化内科副主任医师张姮建议,在增加含粗纤维量高的食物,增加饮水,顺时针按摩腹部,多吃酸奶、蜂蜜等食物培养肠道有益菌等方法不见效的情况下,不妨选用缓泻剂,如乳果糖,但不推荐用导泻剂。