语音阅读 【字体: 打印

返乡民工享受“保姆式”务工服务

[来源:黄石日报 日期:2018-02-28 16:03]

  23日,阳新县火车站广场人头攒动,一场旨在解决外出务工人员和返乡残疾人就业问题的大型专场招聘会在此举行。县域72家重点企业提供了6750个岗位,现场求职成功的贫困家庭劳动力105人。
  春节期间,阳新县为进一步做好农民工服务工作,实施“春节一体化”服务,积极开展劳动权益保障、职业技能培训、扶持创业等工作。
  阳新人社部门监督各类用人单位78家,发出询问通知书11份,整改指令书6份,切实维护好劳动者合法权益。县司法部门积极组织党员法律服务队和律师志愿者调解农民工劳动争议。在阳新广大农村,各村党支部利用春节期间农民工返乡契机,召开党员、群众大会宣传党的十九大精神、精准扶贫政策等;县总工会党员干部开展多场“农民工法律咨询”活动,为农民工维权撑起法律保护伞。
  记者了解到,由于温州是阳新务工人员重点输入地,阳新火车站党支部向上级部门申请开通了阳新至温州的“民工专列”,将阳新前往温州的务工人员直接快速地送达目的地。
  此外,阳新团县委、县政务服务中心等部门纷纷出台 “一站式”服务举措,开辟绿色通道,为阳新返乡农民工提供全方位的公共就业服务,取得了较好效果。
  近年来,阳新县内企业用工需求不断扩大,就业形势持续向好,许多常年外出务工的农民都选择回到家乡就业创业。白沙镇下畈村村民张绪河说:“现在家乡的工资水平跟上来了,还缴纳五险一金,将来老了也有保障,平日还能照顾到家里。家乡发展这么好,还去外地干啥哩!”(田城)